网站首页

南昌24日启动义务教育阶段寒假校内托管

大字 日期:2022-01-14 来源:南昌新闻网

  南昌新闻网讯  今年寒假是“双减”政策执行后的第一个寒假。为切实减轻学生的校外培训负担,推动“双减”工作落到实处,市教育局近日下发《关于做好2022年全市义务教育阶段学生寒假校内托管服务工作的通知》(以下简称《通知》)。

  《通知》明确,寒假校内托管服务对象包括全市城区、县城义务教育学校和乡镇中心学校有托管服务需求的学生;关心并解决疫情防控形势下有需求的农村留守儿童寒假托管服务的问题。

  托管服务第一阶段:1月24日(周一)- 1月28日(周五);第二阶段:2月7日(周一)- 2月11日(周五)。每天托管时间段为:上午8:30-11:30,中午11:30-13:30,下午13:30-17:00。学生和家长可根据需求,自主选择。学校也可根据学生需求,提供适当延时服务。

  组织基础性托管服务。学校开放教室、图书馆阅览室、运动场馆等教育教学设施,在教师的看护指导下,按照作业管理要求完成当天的寒假作业,观看北京冬奥会现场直播,开展经典阅读和分享交流活动,开设书法学习课堂,每天安排形式多样的体育锻炼一小时活动,组织趣味性集体活动;根据学生年龄特点,结合学校的实际,开展适宜的劳动教育实践活动。

  开展个性化拓展活动。根据学段和年龄特点,结合学校实际,提供思政类、科普探究类、手工制作类、艺术鉴赏类、体育拓展类、心理健康类等课程,丰富寒假托管的服务内容。各学校应充分利用学校现有的特色课程做好寒假托管服务。有条件的学校要充分利用当地红色教育基地、博物馆、文化馆、科技馆、青少年活动中心以及社会实践基地等开展社会实践活动,进一步提升学生的体验式学习能力和身心健康水平。

  适度安排差异化学业辅导活动。遵循学生自愿的原则,坚持不上新课、不留书面作业的原则,采取分层分类的方式,每天安排一节课时间,对学习有困难的学生进行补习,为学有余力的学生拓展学习空间。

  寒假期间,全市义务教育学校校内课后服务信息化管理平台将正式上线运行,信息化管理平台将于1月14日(星期五)开通报名通道,全市义务教育学校立即通过信息化管理平台的各自端口,发布本学校的托管服务内容、服务项目,有序引导组织家长在线自主报名。

  各学校根据报名参加托管服务的学生数量,视情况可以按原有班级安排,亦可进行跨班、跨年级合班管理。托管服务期间,可采取同伴互助、小组学习等方式组织各项学习与活动。若遇学校报名人数不多、但学生和家长仍有托管需求的,可由当地教育行政部门统筹协调,将有需求的学生安排在相对就近的学校接受寒假托管服务,或明确一所牵头学校,将相邻的几所学校联合开展寒假托管服务,解决家长和学生的需求。

  (南昌日报记者 邬靓)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号