网站首页

南昌市打造“15分钟核酸采样圈”

大字 日期:2022-01-12 来源:南昌新闻网

  专家提醒适宜人群需尽快接种加强针

  南昌新闻网讯 “请大家戴好口罩,保持间隔,检测完毕尽快离场。”“大家可以提前扫码,减少等待时间。”“老人家,您扫码登记没有啊,没有的话我协助您登记。”“请家长朋友照顾好身边的小朋友。”……1月11日上午,红谷滩区沙井社区卫生服务中心的核酸检测点排起了长龙,志愿者们正积极配合社区工作人员及医护人员维持现场秩序,为群众答疑解惑。

  春运临近,全国多地新冠疫情反弹,为方便市民就近进行新冠病毒核酸检测,满足“愿检尽检”需求,南昌市在有条件的社区卫生服务中心、基层医疗机构和人流量大的场所设置便民新冠病毒核酸检测采样点,打造“15分钟核酸采样圈”。

  “设立这个便民核酸检测点,是为了方便周边的居民进行核酸采样。”红谷滩区沙井社区卫生服务中心工作人员吴榜琳告诉记者,市民只需携带好身份证件和手机,即可在采样点登记缴费完成检测,检测结果将发到市民手机。

  “新冠患者分为确诊患者、无症状感染者,由于无症状感染者没有症状,很难被及时发现,但这种患者也具有传播病毒的风险,所以对返昌人员进行核酸检测还是非常有必要的。”南昌市疾控中心免疫规划科副主任医师文海蓉表示,良好的卫生习惯和接种新冠疫苗,是预防新冠最有效的防护手段。研究发现接种灭活疫苗加强针后抗体的滴度很快上升,而且维持在一个较高的水平,无论是年轻人还是60岁以上的老人,都呈现出了良好的预防效果。同时,研究结果还显示,加强针对于预防变异毒株或者Delta是非常有效的。“我市将继续安全有序推进新冠疫苗的接种工作,为接种人群提供更便利的接种服务。希望符合接种条件的市民尽快接种新冠疫苗加强针。”文海蓉提醒,全市新冠疫苗接种门诊信息会在南昌市疾控中心的网站和微信公众号上及时更新,大家可以随时关注。

 南昌日报记者 刘冕)
[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号