网站首页

参与冰雪运动 喜迎冬奥盛会 中国冰雪大篷车来南昌啦!

大字 日期:2022-01-11 来源:南昌新闻网

  南昌新闻网讯  2022年1月9日,由国家体育总局冬季运动管理中心、中国滑雪协会、中国滑冰协会、中国花样滑冰协会、省体育局主办,南昌市体育局等单位承办的“中国冰雪大篷车百场巡回”南昌站活动在八一体育综合体落幕。9日恰逢周末,众多市民来到八一体育综合体“大篷车”体验了南方难得一见的冰雪运动。

  “中国冰雪大篷车”是国家体育总局深入推进冰雪运动“南展西扩东进”战略、营造全社会积极参与“迎冬奥”浓厚气氛、疫情防控常态化下落实“带动三亿人参与冰雪运动”目标的重要群众体育活动,也是全国大众冰雪季的重要组成部分。

  “中国冰雪大篷车”于2021年7月15日即北京冬奥会倒计时200天时从北京发车,目前已经在全国数十个城市举行了活动,主题为“圆梦冬奥、同享未来”。记者了解到,现场所有的运动装备和设施都是通过大型集装箱运输,一般一天内就可以完成安装或拆卸。

  南昌站现场分成冰雪知识大讲堂、冰雪项目体验、冰雪器材展示和中华冰雪文化创作四大模块,“冰雪知识大讲堂”通过图片、文字和视频介绍的方式,向广大群众展示中国冰雪运动的发展历程和北京冬奥会的15个分项。市民刘丽娜说:“一个个蓝色展板上有冬季两项、雪橇、雪车、高山滑雪等冬奥会的比赛项目、场地等详尽介绍,除了文字和图片,还有运动视频可以观看,非常直观。”

  现场设置了越野滑雪训练机、滑雪臂力训练器、冬季两项模拟射击器、冰球射门练习、旱地冰壶、桌上冰球、速滑训练板等7个体验项目,所有的项目均有专业教练员进行现场讲解和指导。广大群众可现场体验各种冰雪项目,并参与“全民滑雪体能大比武第二季”活动,只要挑战成绩位列全国前三,就将有机会参加第八届全国大众冰雪季的启动仪式,与国家队运动员同场竞技。

  其中,越野滑雪训练机与越野滑雪有96%的相似度,零基础的市民通过体验,可以模拟越野滑雪基础技术动作。现场工作人员表示,“希望大众通过冰雪项目的体验,能够喜欢上冰雪运动,也能更加清楚了解北京2022年冬奥会的体育项目。”

  南昌市民平时很少接触到冰雪运动项目,对现场展示的冰雪项目均表现出较高的热情,纷纷驻足围观并参与体验冰球射门、越野滑雪训练机、旱地冰壶、桌上冰球等丰富的旱地冰雪项目。零基础、低门槛旱地冰雪运动给不同年龄段的市民提供了一个触手可及参与冰雪运动的机会。

  在体验区,记者看到,冬季两项模拟射击器、越野滑雪训练机和旱地冰壶等项目获得了广大市民的喜爱。越野滑雪训练机属于陆上冰雪运动训练设备,体验者双脚站稳后,有两支雪杖可以“操控”,雪杖的底部用弹性绳索与训练机相连,需要单脚先发力,然后身体半蹲,让两支雪杖向后“滑行”,虽然身体保持不动,但想要推动两支雪杖需要有很大的臂力。市民王斌说,“没想到只是滑了几分钟,手臂就有点发酸,滑雪运动员训练强度更大,更需要体力,我很期待在北京冬奥会上看到我们中国优秀运动员的表现。”

  旱地冰壶项目也吸引了不少体验者,看似简单的投掷,激起了人们想要“壶壶相碰”的胜负欲。据介绍,旱地冰壶更轻便,且不用耗巨资制冰,对于场地要求低,可以更好地促进群众参与这项运动。 家住八一体育综合体附近的居民孟圆圆经常到综合体来打球,听说这里有“冰雪大篷车”活动,当天特地和家人一起过来玩一玩。她说:“这个冰壶和我在电视上看到的不一样,但模拟的感觉还是挺真实的。说实话几个项目接连玩下来挺需要体力的,不过很有意思很开心。”

  射击体验用的是冬季两项运动员训练激光枪,枪身是全木制的,端在手上沉甸甸的,至少有七八斤重。射击最困难的是保持身体和枪支稳定,因为在瞄准时呼吸的幅度都会造成准星出现明显偏差。由于枪比较重,要稳住枪口还真不容易。市民刘海波接连打了四五枪,无一命中,后来在志愿者的指导下才慢慢找到些感觉。刘海波说,“虽然体验时间短,但我明白这个项目其实很难。因为在正式的冬季两项比赛中,运动员要先完成十公里的越野滑雪,然后在体能已经消耗巨大的情况下准确地命中目标。也就是说瞬间从剧烈运动调整到完全静止的状态,这可不是一时半会儿的功夫。”

  市体育局群体科科长夏兵表示,此次活动通过现场体验、展览等方式,旨在让“冰雪大篷车”成为冰雪运动的“送货车”、冬奥知识的“转播车”、基层群众的“欢乐车”,进一步点燃南昌市民参与冰雪运动、喜迎冬奥盛会的澎湃激情。(熊佳佳 南昌日报记者 徐蕾/文 成奔/图)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号