网站首页

南昌加大财政投入确保“双减”落地见效

大字 日期:2021-11-26 来源:南昌新闻网

丰富课后服务内容 推进教育减负增效

  为贯彻落实中央、省、市关于实施教育“双减”政策有关精神,南昌市财政局坚持把教育优先优质发展作为重要任务来抓,积极发挥公共财政职能,落实落细“双减”相关工作,从根本上提升学校育人水平,全力保障教育“双减”政策顺利实施。

  优先保障“双减”资金,多渠道筹措课后服务经费

  2018年,南昌市教育资金支出就已突破百亿;近三年来(2018-2020年),全市教育资金累计投入达372.5亿元。南昌市着力调整2021年市本级教育事业发展专项资金收支计划,加大各级各类教育专项资金统筹力度,优先保障“双减”政策推行实施。加强统筹事业收入。2021年市本级财政共统筹市属学校事业收费2.78亿元,专项用于各学校开展课后服务后的运营经费、教师待遇、办学条件改善等方面。加大教学奖补力度。按照生均550元每年的标准奖补市属各义务教育学校,奖补资金可统筹用于义务教育阶段课后服务保障经费,切实提升校内课后服务水平。保障综合改革资金。取消校外培训后,市财政特安排素质教育专项资金用于“三大球”普及推广、开展体育艺术和科技创新活动、国防教育等方面,进一步提高素质教育质量,丰富课后服务内容。

  增加优质资源供给,多维度推进教育减负增效

  我市持续加大优质义务教育资源投入力度,做好校内教育的“加法”,进一步提高义务教育质量,满足“双减”后家长们对校内教育日益增长的需求。持续推进网点建设工程。2021年,市财政计划安排6.5亿元用于全市学校网点新建、改扩建以及维修改造工程项目;安排1.6亿元用于学校设备采购、校园信息化建设、原有校园容量扩充、部分区域义务教育网点盲点问题解决等,为增加学位供给提供硬件基础。持续推进集团化办学。统筹各类教育资金对教育集团化办学实施补助,充分发挥优质教育资源带动引领作用,持续完善集团化办学机制,计划到2022年底,实现城区学校集团化办学覆盖率达到80%,县城学校覆盖率达到50%。持续推进教师队伍建设。一方面坚决贯彻落实教师收入待遇不低于公务员政策,另一方面安排专项经费用于教师培训以及教育质量提升,加大“名师工作室”建设力度,优化教学竞赛流程,进一步完善学科带头人和骨干教师评选机制,提升教师整体素质,提高教师“减负增效”的教学本领。

  强化教育资金监管,多方位提升财政管理水平

  在加大教育投入的同时,我市逐步加强资金监管力度,不断完善财政管理机制,提高资金使用效益。规范课后服务缴费。通过江西“赣服通”网上平台,将需要学生承担的课后服务收费统一纳入全省非税收缴系统,推进教育缴费“一网通办”,并明确规定江西省非税收缴系统收费项目之外的收费一律不得收取,做到服务型收费和代收费流程清晰、过程公开透明。制定资金管理办法。在整合各级各类教育专项资金的基础上,制定出台《南昌市本级教育发展专项资金管理办法》,进一步提高教育资金管理力度。加强资金绩效评价。建立健全教育资金全过程绩效管理体系,在教育经费项目自评的基础上,开展全面复核,并挑选重点项目实施绩效评价,以保证绩效评估结果公正有效。(罗怿恬 艾菲 南昌日报记者 邬靓)

[责任编辑:孙益君]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号