网站首页

创新社会治理 构建平安南昌——南昌市擦亮“昌治久安”品牌提升社会治理现代化水平

大字 日期:2021-11-26 来源:南昌新闻网

  安装人脸识别装置,业主刷脸就可轻松进出小区,而不法分子一露脸则会自动报警;依托“雪亮工程+大数据”,可根据独居老人的生活规律提供个性化“照顾”;增设路侧限时停车区域,解决驾驶人“如厕停车难”;推行多元调解服务方式,实现人民调解“一次都不跑”……为强化立体防控、细化网格管理、优化为民服务,全面提升南昌社会治理现代化水平,提升群众安全感满意度,我市将“智慧平安小区”建设纳入2021年十大民生实事项目,同时积极开展文明交通治理,大力开展人民调解服务,擦亮“昌治久安”品牌,提升城市文明形象,确保人民安居乐业、社会安定有序。

  建设智慧平安小区

  提升生活品质

  11月21日,记者在红谷滩凤凰花园小区门口看到,机动车闸门已安装车牌识别系统,人和非机动车出入的安全门里外都有人脸识别装置,业主只要“刷脸”就可以进出小区,而访客则要经过保安确认信息后才能进出。“我们这个小区是农民公寓,外来租住户比较多,进出的人员和车辆比较复杂,以前的治安状况非常差,现在要通过人脸识别才能进出小区,比以前安全多了。”小区业主李阿姨告诉记者,智慧平安小区建成后,偷盗情况很少发生,车辆乱停乱放的现象也比以前好了很多。

  “‘智慧平安小区’不仅有保障社会治安功能,还依托大数据平台和‘雪亮工程’,对独居老人的生活起居等生活规律进行科学分析,如果发现老人生活出现异常,系统会自动发出预警,社区工作人员就会上门询问,并及时联系老人的家人,这样老人的安全就有了保障……”市委政法委相关负责人告诉记者,在省里要求“2021年底前必须完成智能安防小区20%覆盖率”的基础上,南昌市委政法委自我加压,把今年我市目标任务提升到了40%的覆盖率。据了解,截至目前,全市共有287个小区启动相关工作,162个小区已竣工验收,超额完成2021年不少于120个“智慧平安小区”建设的任务。

  创新交通治理举措

  方便市民出行

  推出共享“文明头盔”护航市民安全、上线鸣笛抓拍“神器”还市民安静、聚焦盲区为大货车装上“眼睛”、推出错时停车解决驾驶员如厕难、实行便民驾管措施延时服务……今年以来,南昌交警多措并举开展交通治理,保障全市道路安全畅通,以文明交通提升城市文明。市交管局副局长曾鸣告诉记者,在交通治理过程中,为了提高电动自行车骑行者的交通安全意识,南昌交警采取了现场教育劝导、行业示范引领、社区日常宣传教育、抄告曝光等措施。此外,市文明办、市交管局还联合8家爱心企业,向全市37个文明交通治理站、1个文明交通劝导室投放2.5万顶“文明头盔”,市民扫昌通码就能免押金、免租金借用。经过治理,骑乘电动自行车佩戴头盔的理念深入人心,市民骑乘电动自行车头盔佩戴率由原来不足20%提高至90%以上,全市涉及电动自行车的交通事故死亡人数同比下降18.18%。

  “在智慧交通方面,南昌交警不断推陈出新,借助便携式鸣笛抓拍‘神器’、大车盲区警示系统,不断提升道路交通管理的智能化水平,道路交通安全指数也再上新台阶。”据曾鸣介绍,结合市民群众的日常诉求,南昌交警根据道路条件、交通流量、周边停车需求等,在确保道路畅通、不影响消防通道的城区路段推出一批夜间错时停车区域,做到精准停车、规范管理,逐步缓解城区夜间停车难问题,最大程度满足市民夜间停车需求。为解决广大驾驶人特别是出租车、网约车等驾驶人“如厕停车难”问题,南昌交警对城区公厕周边的停车资源和交通环境进行实地查勘,在符合条件的城区公厕周边增设路侧限时停车区域,设置限时停车标牌;在学校周边路段,增加了即停即走停靠区域……通过因地制宜、一路一策,既保障道路交通顺畅,又让市民群众享受停车便利。

  打造人民调解团队

  促进社会和谐

  今年9月16日下午5时,进贤县钟陵籍徐某某驾驶装货挂车在梅庄辖区内梅阳公路上与骑电动车的邬某某发生交通事故,致邬某某死亡,而死者邬某某居住的村庄就在事故地点旁边,其家属及朋友30余人在事故现场,扬言要打死司机徐某某来抵命。进贤县梅庄镇人民调解委员会(以下简称“调委会”)工作人员得知这一情况后,立即赶往现场,反复做邬某某家属及朋友的思想工作,经过耐心细致的劝解,邬某某家属方情绪才慢慢平静下来,同意先行离开事故现场,待调委会工作人员另行安排时间,组织双方当事人进行调解协商。据市司法局人民参与和促进法治科科长张绍海介绍,后来经过调解员两天反复耐心细致地上门做双方当事人的思想工作,最终徐某某与死者家属达成一致赔偿意见。车主徐某某赔偿死者家属人民币30万元,双方签订调解协议,让这场可能激化的群体性纠纷得以平息。

  张绍海告诉记者,为进一步贯彻司法为民宗旨,积极化解社会矛盾,努力营造和谐的社会环境,南昌市司法局在全市各级设立人民调解员组织,不断优化人民调解便民服务举措,推行电话调解、线上调解、上门调解等多元调解服务方式,实现人民调解“一次都不跑”。针对婚姻家庭纠纷、邻里纠纷等易发、频发的一般矛盾纠纷,各级人民调解组织积极推行电话调解,实现简单纠纷快速介入,小微纠纷电话调处。全市各县(区)充分发挥远程会见“乡乡通”、南昌掌上12348微信公众号、一站式多元解纷e中心等线上平台作用,整合律师、法律顾问、基层法律服务工作者、法律明白人等力量,实现了线上受理、线下调解无缝对接,避免当事人来回奔波。针对行动不便的老人、残疾人、孕妇等特殊困难人群,人民调解组织在提供电话调解、线上调解服务的基础上,还会组织专门力量,开展上门调解。截至今年9月,全市各级人民调解组织共提供“一次都不跑”便民调解服务242次。“本着便民、利民、暖民的工作思路,人民调解组织通过电话调解、线上调解、上门调解等服务举措,努力做到‘群众有需要,调解有回应’,共同营造家庭和睦、邻里和谐的社会大环境。”张绍海表示。(南昌日报记者 汤亚辉)

[责任编辑:孙益君]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号