网站首页

鸟唱水吟共绘南昌山水融城生态“底色”

大字 日期:2021-11-25 来源:新华社


视频由南昌市委宣传部提供

  新华社南昌11月25日电(记者陈毓珊)连日来,长江江豚在鄱阳湖频频现身,甚至游进赣江南昌段。在江西南昌市扬子洲镇渔业村段一处宽阔的江湾圩堤下,不时能看见江豚“组团光顾”。它们时而浮出水面,时而潜入水下,姿态呆萌,引来众多市民驻足围观。

  摄影爱好者余会功说,这是自己时隔多年再次在赣江看到成群的江豚,更令人惊喜的是很多都是母子豚,大江豚带着小江豚,说明生态环境越来越好。

  不光是江豚,近年来,随着禁捕退捕工作的有序推进,越来越多赣江“老居民”正在回归,生物多样性持续恢复。

  南昌因水而兴,水域面积占全市国土面积29.87%,具有“一江三河串十湖”的独特城市格局。水生态之于南昌,是不能割舍的命脉。

  为了这一汪清水,南昌着力打好碧水保卫攻坚战,以改善水环境质量为核心,大力推进“河湖水系治理大提升行动”,组织1440名河湖长守护河湖健康,加快建设山水林田湖草生命共同体示范区,加强河湖管理保护突出问题整治,全面推进流域生态综合治理,推进了河湖长制从“有名有实”向“有能有效”转变。

  2021年前三季度,南昌全市地表水国考断面水质优良率为90.9%;赣江、抚河南昌段断面水质优良率稳定达到100%,赣江干流10个断面水质全面达优。

  立足“水美”,兼顾“岸绿”。每当夜幕降临,赣江两岸人群熙攘。晴时,市民漫步于游步道上,谈笑风生;雨时,三两憩于凉亭,静赏烟雨朦胧。开门向翠微,转角遇见美,林木花草间,浸透着烂漫的色彩。“江边总是散步的好去处,出门见景,生活品质一下就提高了,幸福感油然而生。”南昌市民颜容君说,环境美了,心情也美了。

  南昌是我国自然湖泊保有量最大的省会城市,守护着城市里重要的候鸟迁徙通道。艾溪湖湿地公园大面积的自然水域和天然林地为候鸟提供了良好的栖息地,内湖三岛这些密林掩映的无人岛屿,为都市候鸟提供了一方静谧的繁育地。公园内生活着鸟类上百种,数量可达万余只,形成了一道独特的城市生态景观。

  江流万里总有“源”,生态之变源于人的观念之变。南昌市立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,深入打好污染防治攻坚战,协同推进生态环境高水平保护和经济高质量发展,一幅“山水融城,人鸟共生”画卷徐徐展开。(完)

[责任编辑:孙益君 值班主任:]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号