网站首页

【南昌市文明家庭风采】1元“抗癌厨房” 18年来不打烊

大字 日期:2021-11-25 来源:南昌新闻网

  在江西省肿瘤医院旁有一家“抗癌厨房”,这家“厨房”是万佐成、熊庚香夫妇十八年前开办的。他们提供炉具、水和各种调料,就医患者的家属则自己带着菜来做,方便了患者家属们的做饭问题。18年来,“抗癌厨房”未曾打烊,免费为人们提供炊具和调味品,每年大约要接待来这里做饭的患者家属1万多人次。近年来,万佐成、熊庚香夫妇和“抗癌厨房”的故事感动了越来越多的人,受到社会各界推崇。2018年2月,万佐成、熊庚香夫妇二人荣登“中国好人榜”;2021年2月,获评“感动中国2020年度人物”;2021年9月,获第二届南昌市“文明家庭”;2021年11月,当选第八届全国道德模范。

  “在吃饭问题上能帮一点是一点”

  “抗癌厨房”位于江西省南昌市青山湖区学院路123号小巷,与江西省肿瘤医院仅一墙之隔。冬日暖阳里的“抗癌厨房”,飘出一阵阵饭菜香。炉火熊熊,氤氲亲情,不少病患家属在火红的灶台前为自己的亲人炒菜炖汤。万佐成、熊庚香夫妇忙里忙外,帮着大家“打下手”。

  万佐成和熊庚香是南昌新建区人,年轻时便开始租房卖油条。2003年,49岁的万佐成携妻子熊庚香将早点摊搬到了江西省肿瘤医院旁边的石泉村,售卖现炸的油条、麻圆。得益于较大的人流量,生意做得相当不错。一天,一对夫妻带着患病的孩子来到摊前,小心翼翼地请求熊庚香借炉灶炒菜。“孩子就想吃口妈妈做的饭。”熊庚香二话没说答应了。

  没过多久,小巷里这炉“多余的火”,就在肿瘤医院的患者家属间传开了。从一开始的十几个人借炉子炒菜,到后来的几十上百人。“听说我们这里可以免费借炉火炒菜,来的人越来越多。炉子都不够用了,到吃饭的时候大家要排队到好晚,我们就决定买了十套炉灶。”熊庚香说:“来肿瘤医院的人,很多都是外地人,他们在这治病,只能到外边买饭,有时候想吃口家乡菜都很困难。别的忙我也帮不上,但在吃饭问题上能帮一点是一点吧。吃得好了,病人开心,家属也有信心。”

  “抗癌厨房”18年来未曾打烊

  前来做饭的病人家属感到过意不去,提出要付钱,万佐成夫妇俩为了让他们安心,同时为了维持基本的水煤开支,炒一个菜只收5角钱,直到2016年才涨到1元钱。寒来暑往,只收1元钱的“抗癌厨房”18年来未曾打烊。除逢年过节时人较少外,其余时间几乎是从天亮到天黑,炉子里面的火就没灭过。18年来,夫妻俩一直全年无休地守着这方天地,免费为人们提供炊具和调味品,每年大约要接待来这里做饭的患者家属1万多人次。如今,陋巷中30多个小煤炉依次排开,大伙一同洗菜做饭,做的菜虽是五花八门,但每一道都饱含温情。

  照顾患病丈夫的况凤秀,来“抗癌厨房”做菜已10月有余。“以前起风下雨,雨水会落进锅里,有时要撑着伞做饭。现在好了,风吹不着、雨打不着。”况凤秀说,这些都鼓励着她和丈夫咬着牙也得把日子过下去。

  为给病友及其家属临时的“家”营造良好氛围和环境,万佐成夫妇付出了多少努力和牺牲,只有他们自己清楚。每天凌晨3点,准时起床,用木柴给煤炉生火,厨房准备就绪时已近上午9点;短暂休息后,病人家属便会陆续提着菜来做饭;晚上10点,开始大扫除,每晚睡5个小时左右……这是万佐成夫妇的日常作息。为了让病人家属随时能够炒上菜,即使在非就餐时间,“抗癌厨房”也始终有几个炉灶烧着煤,锅里冒着蒸腾的水汽。为了让病人按时吃上饭,老两口每天都是等做饭的家属全部离开后,才顾得上自己吃饭。

  “改善伙食也好,聊天倾诉也罢,只要能让大家生活好一点,我们觉得就值了。”万佐成、熊庚香夫妇说,我们是普通人,能做的就是坚持把厨房开下去,并将这份温暖一直传递下去。(熊焕明 南昌日报社全媒体记者李海燕 文 马悦 图)

[责任编辑:孙益君]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号