网站首页

【群众谈变化】泥地变身小游园 村庄环境展新颜

大字 日期:2021-11-25 来源:南昌新闻网

  走进湾里管理局罗亭镇红源村周家自然村,村口一座上书“红源周家”的9.5米高的标识牌醒目地矗立眼前,脚下踩着的是一条长480米的“白改黑”硬化村庄道路,道路一直延伸至村内,道路沿线房屋墙上漂亮的彩绘、错落有致的院落,让人感受到和谐、恬静的新农村气息。

  顺着道路走进周家自然村,路边的大片莲池、悠闲的中心广场、围绕村子的游步道……一座山村小游园跃然眼前。很难想象,不久前这里曾是一片环境脏乱的景象。“以前这一块就是柴禾堆,硬化道路穿插在泥巴路中间,不仅没有美感,而且出行也不方便。”村民周圣仕告诉记者,“现在这里变成了小游园,有流水、有美景、有诗意,我们散步有了好去处,还有不少游客也会来我们这里游玩,为村里带来不少收入呢。”

  据了解,近期以来,罗亭镇对红源村周家自然村村庄环境卫生进行大力整治和美化建设,投入约470万元,先后建成休闲亭廊、观景台,并以荷花为主题,对31栋建筑、院墙围墙进行提升改造,打造了环境整洁、生态宜居的和谐风貌。环境的提升也为周家自然村向红源村周边景区提供旅游休闲服务带来了契机,形成产业互补的经济联合体。

  “我们村毗邻红源奇洞群(石海)景区。村子历史悠久,始祖是北宋周敦颐后人,文化底蕴深厚。”说起自家村子的历史,周圣仕言语中带着骄傲,“政府在进行乡村环境提升的时候,也考虑到了我们的历史,突出‘莲’文化主题 。”

  顺着周圣仕的指引,记者看到,进村路边5亩曾经荒废的田地被改造成了荷花塘,突出主题的同时还具有观赏性。“夏天时有很多游客来这里‘打卡’呢。”周圣仕告诉记者。

  再深入周家自然村的中心,休闲广场上的一面“莲文化”墙吸引了不少人驻足观看,上面刻有周敦颐的《爱莲说》。记者了解到,新的休闲广场是在原广场基础上建成的,地面用大理石铺装,广场周边用莲花景观小品点缀,且外围修建了长96米的观光栈道,方便游人观赏美景。“不止是这里的《爱莲说》,我们一路进村,农房的外立面主墙也设置了莲花彩绘,很有意境。”特地来打卡“莲文化”的市民熊安德表示。“现在我们就像生活在公园里,美景怡人,有书、有景、有家乡,谁不道声生活美呀!”周圣仕表示。(南昌日报记者 欧阳雨婷)

[责任编辑:孙益君]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号