网站首页

我为群众办实事|安义县稳步推进既有住宅加装电梯工作

大字 日期:2021-11-18 来源:南昌新闻网

  老旧小区加装电梯 居民“一键到家”

  “我家住6楼,以前很少下楼,买菜就让邻居帮忙带一点。现在每天都会下楼和邻居聊天,日子过得舒心多了。”11月10日,家住安义县龙津镇平安小区的喻春萍老人拄着拐杖站在门口,望着眼前新装的电梯乐呵呵地表示。

  为解决居民“爬楼难”问题,安义县持续致力于为群众做实事、办好事,不断加大老旧小区改造提升的投入力度,并将加装电梯工作纳入“我为群众办实事”实践活动,让越来越多的老旧小区居民实现了“电梯梦”。

  据安义县住建局相关负责人介绍,老旧住宅加装电梯的工作都颇为不易。“有的低层住户反对,担心加装电梯会影响通风采光;而高层住户就特别希望安装电梯,这样出行就更加方便”。

  为推动老旧住宅加装电梯工作的开展,安义县住建局始终坚持以改善人民群众居住环境为出发点,着力破解加装电梯中居民诉求不一致、联合审批耗时长、建设资金难筹措等问题,稳步推进既有住宅加装电梯工作。在安义县委、县政府的领导、部署下,安义县住建局第一时间出台了实施方案,建立了联审联批机制,完善了奖补政策。一方面及早排摸居民加装意愿,加大宣传力度;针对资料审核优化审批流程,允许容缺后补,进一步缩短办理时间,提高工作效率。另一方面针对困扰居民的资金问题,充分发挥居民自治的作用,由居民自主协商,确定分摊比例,同时政府给予一定补贴。

  按照相关政策,总楼层是4层和5层的住宅楼,政府给予8万元/台补助,总楼层是6层及以上的住宅楼,政府给予10万元/台补助。“如安义县龙津镇平安小区已安装完6台电梯,惠及66户居民,每台电梯加装总费用大概在37万至41万元,其中政府补贴10万元,居民合计出资30万元左右。”安义县住建局相关负责人说。

  有了电梯,居民的生活也变了新模样。在平安小区,今年81岁的何金平和老伴在7楼住了20余年。“有了电梯后,不仅方便了我们老人上下楼,亲戚朋友来串门的次数也明显多了。”何金平说,现在老伴几乎每天都会下楼去买菜,和邻居唠家常也成了常态,脸上的笑容也多了起来。

  “老旧小区加装电梯,需求最迫切的是老年人。”安义县住建局相关负责人表示,下一步,安义县住建局将持续用心用力用情推进既有住宅加装电梯这项民生工程,以为人民谋幸福为己任,以帮助群众解决实际困难为目标,让更多群众享受到政府民生实事工程带来的实惠。(江致衡  南昌日报记者  万敏)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号