网站首页

江西多措并举为老年人提供便利化服务

大字 日期:2021-10-25 来源:江西日报

  目前,我省正处于2022年度城乡居民基本医疗保险费集中征缴期,缴费时间为2021年10月1日至2022年3月31日。这几日,64岁的信丰县塘背村潭布小组村民王正贤,因不会使用智能手机缴费,正发着愁,村干部主动上门替他代办完成了医保缴费。

  王正贤老人享受到的医保经办服务,正是我省针对很多老年人办医保业务不会使用智能手机采取的便民措施之一。省医疗保障局有关负责人告诉记者,借助互联网、大数据、人工智能等信息技术,我省医保信息化建设水平得到不断提升,智能化服务在医保经办业务方面被广泛应用。诸如刷脸认证、扫码缴费等,这给很多年轻群体购买医保带来极大便利,但对许多老年人来说却是“数字鸿沟”。针对这一情况,省医疗保障局坚持传统服务方式与智能化服务创新并行,多措并举便利老年人医保缴费。

  对于不会使用智能手机的老年人,我省各地“线下”医保缴费设有三条渠道:带上本人身份证或社保卡,前往各地行政服务中心税务窗口、各个办税服务厅,通过缴费窗口或微信二维码、自助办税终端,选择现金、微信、支付宝等方式缴费;带上本人身份证、银行卡,到农商行(信用社)、农业银行等银行柜面查询,选择现金、刷卡或使用银行APP、微信、支付宝等方式缴费;带上本人身份证或社保卡到村(居)委会,将现金交给村(居)委会指定的经办人,由经办人通过微信、支付宝等方式帮助老人完成参保缴费。 (记者洪怀峰、徐黎明)

[责任编辑:孙益君]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号