网站首页

江西红色旅游“圈粉”年轻人 “95后”和“00后”成主力军

大字 日期:2021-10-24 来源:江西日报

  眼下,红色旅游在江西越来越受到年轻人的青睐,成为一种出游新风尚。今年以来,我省红色旅游接待游客年轻化特征明显,“95后”和“00后”成为红色旅游主力军。

  江西拥有一大批保存完好的红色资源,为发展红色旅游提供了重要条件和环境。经过多年发展,江西已成为全国红色旅游的主要目的地之一,成为全国红色旅游发展的“领跑者”。“我省红色旅游早些年以中老年团队游为主,这些年游客年轻化趋势明显。”省文化和旅游厅相关负责人表示,年轻人在红色旅游群体中的占比连年增长,这是我省红色旅游市场最明显的变化。

  红色旅游是江西最具吸引力的旅游热线,半数以上的研学旅游包含红色旅游目的地。“红色初心号”专列日前载着千余名师生抵达赣州,开启“重走长征路”红色研学之旅。赣州今年推出“红色初心号”研学专列,目前已接待十余次研学专列。今年以来,以学生群体为主的红色旅游研学活动在全省各地陆续开展。

  不仅如此,越来越多的年轻人在周末、假期开启红色之旅。“纪念馆年接待游客200多万人次,平时每天有五六千人次的游客量,节假日、寒暑假会有所增多。”南昌八一起义纪念馆馆长王小玲说,不同时节参观纪念馆的人群有差别,寒暑假期家长带小孩来参观的人数较多,平时大学生人群则占了很大比重。

  井冈山作为中国革命史具有重要意义的标志地,吸引着大批游客前来学习和观光。井冈山革命博物馆年均接待游客近200万人次,有着15年从业经历的讲解员郭宝忆感受最深的是“来参观的孩子越来越多了”。

  要获得年轻人的青睐,首先要读懂年轻人的心。我省红色景区尝试推出新线路、新玩法,找到红色旅游与年轻人的契合点。南昌八一起义纪念馆推出沉浸式实景剧《那年八一》,游客直接参与演出,既是游客又是剧中人,在沉浸式观演中,与革命年代的先辈“对话”。实景剧实行预约制,每次30个名额基本都被“秒光”。不仅是演出,围绕年轻人的兴趣,创新的红色旅游产品还在不断涌现。(记者 龚艳平)

[责任编辑:刘佳珉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号