网站首页

江西省“十四五”医药产业高质量发展规划出炉

大字 日期:2021-10-23 来源:大江网

  近日,江西省工业和信息化厅印发了《江西省“十四五”医药产业高质量发展规划》(以下简称《规划》)。《规划》提出,到2025年,全省医药产业营业收入力争达到2000亿元,年均增速保持在8%以上。

  到2025年 全省医药产业营业收入力争达到2000亿元

  据悉,“十四五”处于新一轮科技革命深入推进和后疫情时代交汇的特殊时期,为医药产业的加速发展带来新一轮机遇和挑战。但产业发展仍面临研发创新能力不强,人才吸引力不足,产业结构有待优化等问题。

  《规划》围绕“医药+创新”产业发展主线,以高质量发展为引领,以推进产业基础高级化、产业链现代化为抓手,传承发展中医药、提升发展化学药、突破发展生物药、创新发展医疗器械,优化产业空间布局,促进医药产业与数字经济融合发展,加快推进江西省医药产业高质量发展。

  《规划》明确了发展目标,到2025年,全省建立特色突出、结构优化、创新驱动的医药产业体系,形成以高品质中医药、化学药、生物医药、医疗器械为支撑的医药产业大格局。实现产业规模大幅提升,技术创新能力显著增强,发展环境进一步优化,园区集聚化水平进一步提升,产业竞争力显著提升。全省医药产业营业收入力争达到2000亿元,年均增速保持在8%以上。

  主攻方向聚焦中医药、化学药、生物药、医疗器械

  空间布局方面,立足全省现有产业基础,积极对接融入“一带一路”、长江经济带、内陆开放型经济试验区、中部地区崛起等国家重大战略,依托中国(南昌)中医药科创城、七大产业集群及各类产业创新载体,统筹优化产业核心发展区,加速打造产业中心发展区,培育提升产业协同发展区,实现错位发展、特色发展。

  主攻方向则包括中医药、化学药、生物药、医疗器械。

  传承发展中医药。发展中药饮片和中成药,巩固和发展“赣十味”“赣食十味”及江西道地药材等赣味中药材品牌,发挥“樟树帮”“建昌帮”中药饮片传统炮制技艺的技术优势,鼓励挖掘经典名方,开发复方、有效部位及有效成分中药新药。大力发展以特色中药材及天然生物资源为原料的中药功能食品、特殊功效化妆品、日用品、药酒、特医食品等大健康产品。

  提升发展化学药。开发高成长性、高附加值的特色原料药新产品,实现中间体-原料药-制剂的一体化协同发展。加快临床急需、专利到期、国内尚无仿制或供应短缺的药品开发。针对临床必需、副作用较大的品种剂型开发临床替代性较好的新剂型。开展精细化创新专利药品研发及产业化。

  突破发展生物药。重点发展血液制品、抗血清制品与抗体药物,突破关键技术研究以及生物制品二次开发技术产业化发展。引进发展重组蛋白、多肽、核酸、基因编辑等方向的大分子药物。加快发展干细胞存储、干细胞治疗、免疫细胞治疗、病理诊断等创新产品或项目。

  创新发展医疗器械。重点发展输注类等耗材,研发突破疫苗预灌封注射器等高值耗材,发展辅助类耗材。发展免疫组化分析仪、中医诊疗设备等产品软件,发展针对重大疾病的新型诊断试剂和快速诊断试剂。布局家用医疗器械等新兴领域,聚焦小型家用医疗器械。依托江西省VR产业优势,布局发展VR医疗设备。

  提出打造创新生态体系等七项重点任务举措

  为推动产业高质量发展,《规划》提出打造创新生态体系、推进研发模式创新、强化质量品牌提升、推动产业集群建设、加快数字绿色赋能、深化开放合作发展、提升物资应急保障等七项重点任务举措。

  同时,《规划》立足新发展阶段,注重对新发展理念的把握,完善协同创新体系,深化发挥“互联网+”发展优势,依托工业互联网等开放创新平台,推动医药产业研发、制造、流通等环节数字化转型。

  此外,为推进《规划》顺利实施,提出了四大保障举措。包括强化政策组织协同,围绕医药产业发展全产业链协同,完善工作协调机制,形成部门合力;加大金融财政扶持;加强人才队伍建设;优化审批监督环境,建立完善优势企业分类决策机制。(王樊)

[责任编辑:孙益君]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号