网站首页

2021世界VR产业大会云峰会论坛部分嘉宾观点摘登

大字 日期:2021-10-21 来源:南昌新闻网

标准化主题论坛

VR设备的性能还有较大提升空间


国家虚拟现实/增强现实产品质量检验检测中心高级工程师 赵晓莺

  用户对VR的体验要求主要集中在几个方面:沉浸感、可信度、交互感受、响应时间。

  今年我们公开向市场征集样品后,对14台样本分别从外观结构、显示性能、电路性能、安全性、舒适性等方面做了评测。结果显示产品在显示刷新率、续航时间上差别较明显,在散热、安全区域设定、定位误差、视觉疲劳和蓝光方面还存在一定问题,尤其在操作手柄的定位精确性和使用便利性上得分都不高。

  下一步,我们要提高在研标准的编制速度和技术水平,对于新标准的立项则要结合行业急需做好标准立项的可行性分析。我们还要持续健全评测能力,加大国家评测平台对社会的开放程度,把优势资源释放到VR产品的研发、设计、质量管理过程和公共服务领域中。 

超短焦光学将成为VR主要光学设计方案


深圳创维新世界科技有限公司总经理 李文权

    VR、AR经人眼来立体感知,主要通过双目视差、双目汇聚、移动视差和聚焦模糊四种生理感知实现。比如我们看立体物品时,看一个点很清楚,但后面其他位置视觉是模糊的。在VR设备中也会出现这样的辐辏冲突,它通过VR眼镜在一个屏幕上虚拟出有前后位置感的三维场景,看着是真的但实际是假的,所以时间久了用户会产生视觉疲劳和头晕。我认为,终极解决方案是光长的显示,要按照渲染不同场景和景深的需要,把光源显示到不同的位置上,才能彻底解决眩晕的问题。

  依照当前折叠光学的方案,镜片到平台能做18毫米,再往后,我们要向8到10毫米去努力,这样才能把产品做得更轻巧,便于长时间佩戴。从光学角度分析,我认为超短焦光学方案将成为VR产业发展中的主要光学设计方案。 

[责任编辑:刘佳珉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号