网站首页

2021世界VR产业大会云峰会论坛部分嘉宾观点摘登

大字 日期:2021-10-21 来源:南昌新闻网

XR国际论坛

我们要做新时代的“基建狂魔”


百度公司副总裁 马杰

  最近号称代表“元宇宙第一股”的沙盒游戏Roblox回归一事,值得我们探讨。“元宇宙”将会重塑人与人之间的关系、虚拟和现实的关系和未来的经济关系。当前,制约“元宇宙”、困扰VR产业发展共有三大痛点:内容制作的成本问题、硬件和技术的体验问题以及如何建立标准。而且,当前我国在“元宇宙”的基础设施、基础研究、基础技术方面的创新还不多。

  现在“元宇宙”很火,大众很可能会对它有过高期望。我希望大家既不要对现在有过高期待,也不要对未来有悲观情绪,它一定是一个长期发展的过程。

  “元宇宙”时代,我们需要更多“基建狂魔”出现,只有把基础做好、做扎实,才不是浮沙之上筑高塔。因此,我们要关注基础设施的建设、市场的培育、软硬件的发展和高质量内容的建设。 

技术发展的关键是造福物理世界


微软中国首席技术官 韦青

  技术发展的目的不是要让人成为技术的奴隶,而是让人成为它的主人。只有与物理世界的有机结合,也就是通常人们说的CPS赛博物理系统或者数字孪生,才能够更加精确地表达技术走势和技术以人为本的初心。

  归根结底,物理空间的一切对象,包括对象的属性、行为和之间的关系,都需要经过数字化建模映射到赛博空间,使得物理空间成为赛博空间内可被计算的对象。但更重要的是,赛博空间内的计算结果还需要映射回物理空间,从而起到加强人类现实世界能力的作用。

  我们没必要去纠结现在流行的技术叫什么词,而更应该回到第一性原理,做好技术本身,让VR、AR、XR、数字孪生、CPS、“元宇宙”等技术尽快落地,变成人们看得见、摸得着、喜欢用的现实产品。 

[责任编辑:刘佳珉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号