网站首页

南昌VR科创城向全球推介 114个项目签约金额704.15亿元

大字 日期:2021-10-21 来源:南昌新闻网

  红谷滩区24个项目签约242亿元

  10月20日上午,2021年南昌VR科创城全球招商推介会在江西省行政中心会议中心举行,面向全世界发出南昌VR科创城的推介。现场签约项目达114个,签约总金额达704.15亿元。其中,VR产业项目291.15亿元,电子信息及相关产业项目413亿元。红谷滩区现场总签约项目达24个,签约总金额达到242亿元。

  红谷滩区签约24个项目

  据悉,南昌VR科创城是红谷滩区积极响应省、市VR产业发展战略方针,重点打造的核心VR科创项目。该项目联合华为、阿里、北航等全球战略伙伴,围绕打造虚拟现实产业“江西高地”的总体目标,建设成“世界一流、国内领先、业内顶尖、富有特色”的VR+综合性世界级科技新城和VR产业全球创新应用先行示范区,推动全省经济社会高质量跨越式发展。

  随着2021年南昌VR科创城全球招商推介会上7个项目的顺利签约,红谷滩区在此次世界VR产业大会云峰会期间总签约项目达24个,签约总金额达242亿元。其中签约项目包括投资额50亿元的星河国际科创产业园,投资额50亿元的东莞捷荣精密结构件模块生产制造基地,投资额20亿元的世纪华通XR研发总部,投资额11亿元的杭州良淋电子AR电子元器件,投资额6亿元的中国联通5G+VR战略合作,投资额5亿元的中国移动虚拟现实创新中心,投资额5亿元的巴丁赛微智能半导体模块封装、测试的项目。

  对于企业家来说,这不仅是美好的愿景,更是切身感受。“近年来,南昌尤其是红谷滩区营商环境越来越好,我相信在未来,红谷滩会发展得越来越好,这也是世纪华通选择与南昌VR科创城达成合作的原因。”世纪华通董事长王佶说,世纪华通将依托南昌VR科创城的区位、政策、资源及人才等方面的优势,充分发挥“VR+产业”的协同效应,加速自身在虚拟现实内容端方面的技术迭代与产品的市场化试验。

  红谷滩区已落户168家VR企业

  在推介会上,红谷滩区与南昌大学、南昌航空大学、江西财经大学、华东交通大学展开校地合作的VR人才培养项目顺利签约。“人才支撑是产业战略发展的关键一环,为了支持江西、南昌战略产业的发展,我们学校去年成立VR现代产业学院,不到一年时间,今年9月份,该学院新招收的本科生超过1100余人。”江西财经大学校长邓辉说,“之所以建立一个新的VR现代产业学院,目的就是为南昌乃至江西VR产业的发展提供强有力的人才支撑,此次与红谷滩区政府达成战略合作协议,协议主要内容的第一条就是人才培养。”

  自南昌率先打响城市级VR产业发展“第一枪”以来,VR产业在南昌发展实现了从无到有、从小到大、从弱到强的精彩蝶变。红谷滩区全力引育企业、平台、人才,正成为VR产业发展的重要引领区域。红谷滩区已落户168家VR企业,集聚了华为、联想、微软、高通、阿里、腾讯等6家世界500强企业,汇聚了高通影创、南京睿悦等14家全国VR50强企业,行业龙头(链主)企业达到14家;落户了省级VR制造业创新中心、华为南昌研究所、中国移动创新中心等17个全国领先的VR产业关键技术研发平台;成立了虚拟现实技术创新战略联盟;北航赵沁平院士、北理工王涌天教授等一批领军人物抢滩入驻,5000余名VR从业人员创新创业,VR产业集群正在加速形成。

  “市委市政府明确提出了打造‘世界级VR中心’和千亿级VR产业、加快构建完整的VR产业生态链、创建国家级VR制造业创新中心的宏伟目标,VR产业发展迎来新的战略合作发展机遇。”红谷滩区委副书记、区长刘光荣表示,红谷滩区将充分发挥VR科创城地处大南昌都市圈核心区优势,全面优化VR科创城发展定位,精耕推进一期建设,积极谋划二期开发,延展留足后期空间;持续发挥链主企业优势,加快引进一批“专精特新”VR上下游中小企业,积极发展“飞地经济”,建链、延链、补链、强链,共同构建VR“产、学、研、用、融”生态链;加速推进名校、名企、名城三方合作,引导政策、资本、人才、土地等要素保障向科创城集聚、向VR产业集中,力促形成要素保障圈。(南昌日报社全媒体记者 李海燕 吴跃强 高学斌/文 魏勇剑/图 )

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号