网站首页

2021世界VR产业博览会圆满结束 4天超6万人次入场参观

大字 日期:2021-10-21 来源:南昌新闻网

  最先进的头戴设备、最新的场景应用、最前沿的VR新科技……在2021世界VR产业博览会上,各种“最”科技吸引众多参观者驻足,参观者大呼“新鲜、好玩”。

  10月20日是2021世界VR产业博览会最后一天的展览日,各展区前依旧人头攒动。

  记者从展会组委会了解到,本届展会4天吸引了超6万人次入场参观;同时达成114个投资合作项目,签约总金额704.15亿元。

  创新应用精彩纷呈

  随着VR及5G技术的逐步成熟,VR在各行各业的应用越来越多。

  在本届博览会上,来自全球的软硬件供应商、内容制作与分发商、应用与服务提供方,以及电信运营商、ICT服务提供商等VR全产业链商家再次齐聚一堂,连续四年在这一最高舞台展示并探索VR产业的现在和未来。

  本届展会上,华为展台的VR音乐集聚了大量体验人群。戴上VR眼镜进入爱豆的演唱会现场,你不仅能够身临其境、置身舞台般感受现场气氛并与偶像“贴面”热舞,同时借助VR声场技术,你还能感受到声音随VR视频观看视角变化而变化,享受更极致的沉浸式视听一体化体验。

  VR技术更新迭代的同时,相应的应用创新也愈发精彩纷呈。除了VR创新应用亮相外,三大运营商展台也集中呈现了VR在教育、图书、影视、游戏、体育、旅游、医疗、博物馆、工业、航空等众多领域的应用。

  数据显示,本届大会展览面积达3万平方米,参展企业多达216家。展会还设置了奥地利、韩国两个分会场,进一步辐射欧洲和亚太市场。此外现场设置了近20场新品发布会,并组织了中国VR50强企业路演暨VR/AR供需对接平台发布,集中展示成果转化,助推产业落地。

  大会还同步举行了江西省第三批VR产业创新创业优秀人才团队授牌仪式,入选的人才团队将分别获得100万元项目资助。北京易智时代数字科技有限公司5G Cloud XR数字孪生智慧平台研发中心、江西格灵如科科技有限公司格如灵5G+XR应用等获评创业团队;江西财经大学虚拟现实关键技术处理研究团队等获评创新团队。

  VR产业项目签约291.15亿元

  来自省工信厅的数据显示,2021世界VR产业大会云峰会达成114个投资合作项目,签约总金额704.15亿元。其中,外资项目3个,签约金额9.6亿元;VR产业项目签约金额291.15亿元,电子信息及相关产业项目签约金额413亿元。

  大会期间,恒信东方文化股份有限公司分别与江西泰豪动漫职业学院、澳门科技大学智慧城市研究院、清大数字(北京)创新科技有限公司、中国探险协会、广东金马游乐股份有限公司、观印象艺术发展有限公司等签署6项合作协议,涉及虚拟现实技术研究、经典IP开发、专业人才培训、线下VR游乐开发等多方面。

  “对我们来说,在大会期间集中签约是完善产业链体系,扩展业务边界,增强自身实力的重要一环。”恒信东方文化股份有限公司董事长王冰告诉记者,此次签约内容从前端的产品线研发、孵化,到中后端产品的策划、落地建设,从线上游戏产品到线下体验产品,从人才培训、培养到就业发展,签约后将充分发挥各自的专业优势和资源优势,最大化实现资源的合理配置和利用,进一步完善VR产业链体系。

  “南昌是个英雄之城,也是个梦幻之城,后期我们计划与小蓝工业园、海昏侯博物馆等进行数字基建、数字装备方面的合作,利用VR、AR与南昌这个具有红色文化的时尚之都充分融合。”王冰说。

  据了解,2018年以来,江西VR产业其势已成,三届大会共签约投资合作项目321个、金额1945.96亿元。目前,签约项目注册率、进资率、开工率已达到九成左右,不少优质项目陆续竣工投产。(南昌日报社全媒体记者 高学斌 黄琛琛 吴跃强 李海燕 胡萧/文 马悦 成奔/图 )

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号