网站首页

融合发展 创新应用——江西省VR产业发展掠影

大字 日期:2021-10-19 来源:江西日报

  微软、华为、HTC等VR领域头部企业集聚中国(南昌)虚拟现实VR产业基地,使该基地VR相关企业数量达到70多家;百度、移动、联通、小派等纷纷落户小蓝VR产业基地,加速构建VR产业生态圈……

  赣鄱大地,VR产业发展脉搏跳动有力,全球资源要素持续聚集。据悉,全省拥有VR企业超过400家,VR产业营业收入连续两年翻番,2020年达到298亿元,今年预计突破500亿元。

  从2018年吹响打造VR产业“江西高地”的嘹亮号角,到“VR让世界更精彩、江西让VR更出彩”的品牌越擦越亮,我省加快推动VR产业提速提质发展。

  这是抢抓机遇、路径清晰的担当作为。我省抢抓数字发展机遇,以实施产业链链长制为抓手,制定VR产业“四图”“五清单”,精心谋划我省VR产业发展“路线图”和“施工图”。用好世界VR产业大会带来的商机,三届大会共签约项目总额超过1940亿元,开创产业融合发展新格局。

  这是令人瞩目、备受好评的奋勇争先。今年7月,在一场新闻发布会上,工信部电子信息司二级巡视员侯建仁这样评价:“江西省率先打造虚拟现实产业基地,出台多项政策扶持虚拟现实产业发展,在研发、推广、应用上不断发力,历经数年打造,已经成为中国虚拟现实产业规模领先地区之一。”

  融合发展,创新应用,VR产业加速由“虚”向“实”,呈现新的发展亮点。在南昌市解放东路的南昌机务段,司机黄岑正在通过VR模拟驾驶进行训练。“车辆向前行驶,两旁的风景慢慢后退,VR技术模拟的操纵台和真正的动车驾驶平台高度相似。”黄岑介绍,这是该机务段每个动车司机、高铁司机上岗之前的必选培训项目。

  从VR培训到VR看房、VR设计等,VR加速赋能百行千业的背后,是我省推动硬件制造、软件开发、内容创作、平台建设等VR产业全链条全周期发展。近年来,构建了南昌VR科创城、南昌高新区“5G+VR”产业示范园、小蓝VR产业基地“一城两区”产业平台。依托南昌、吉安、赣州等地的电子信息产业基础,发展智能穿戴、数字视听等硬件整机设备,以及触控显示模组、新型电子材料与元器件等关键零组件产品,巩固和拓展VR产业链条。

  欣欣向荣的VR产业,还在江西孕育更多惊喜。今年的世界VR产业大会云峰会上,中国联通携30余个前沿应用产品参展;中国电信带来业内首款量子安全通话产品——“5G量子密话”等重磅产品;设立在南昌的HTC威爱教育将发布一款名为沉浸式视频的“黑科技”。威爱教育负责人表示:“这将颠覆人们观看视频的方式,目前全世界掌握该项技术的公司不超过10家。”

  潮涌赣鄱,未来可期。江西跑出VR产业发展加速度,为虚拟现实产业蓬勃发展提供更加强劲的支撑。微软(中国)首席技术官韦青告诉记者:“我认为,江西的强项在于虚拟现实场景的落地,希望江西能够发掘更多的虚拟现实应用行业和场景,加速虚拟和现实的结合。”(记者 游 静)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号