网站首页

9月份单月外贸规模创历史新高 前三季度进出口同比增长13.8%

大字 日期:2021-10-17 来源:江西日报

  据海关统计,9月,江西进出口470.9亿元,同比增长39%。其中出口355.8亿元,同比增长53.6%;进口115.1亿元,同比增长7.4%。当月江西进出口、出口规模均创历史新高。

  前三季度,江西外贸进出口3481.5亿元,同比增长13.8%,较前8个月上升3.2个百分点,扭转了3月份以来累计增速持续回落的局面,较2019年同期增长38.6%。

  今年以来,江西外贸季度进出口规模逐季攀升,前三个季度进出口规模分别为1078.5亿、1197.9亿、1205.2亿元,同比分别增长25.4%、7.1%和11.4%。

  市场开拓力度不断加强,对东盟、美国、欧盟等前三大贸易伙伴进出口保持增长。前三季度,江西对前三大贸易伙伴分别进出口522.9亿、489.7亿和368.9亿元,同比分别增长3.6%、27.2%和5.6%。同期,对拉丁美洲、非洲、印度等新兴市场进出口增幅,同比分别达44.1%、58.9%和92.4%。

  从出口商品看,机电产品出口占比近五成,劳动密集型产品出口实现两位数增长。前三季度,江西机电产品出口1253.3亿元,同比增长2.1%,占同期全省出口总值的49.1%。同期,劳动密集型产品出口629亿元,同比增长28.5%,占24.7%。

  从进口商品看,前三季度,江西大宗商品进口均价上涨46.3%,进口值增长43.7%,占全省进口总值的35%,拉动进口总值增长19.8个百分点。同期,机电产品进口384.7亿元,下降18%,占41.3%。(记者 刘佳惠子) 

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号