网站首页

南昌开展课后延时服务基础性托管每生每月不得高于200元

大字 日期:2021-10-17 来源:大江网-江南都市报

基础性托管每生每月不得高于200元

南昌广泛开展课后延时服务 家长欣喜孩子高兴

  “再也不用着急去学校接娃了!”10月14日16时许,南昌市民张女士仍在小店忙碌着,而以往为了接娃,她只能暂时将店铺关闭。

  张女士能够安心工作,主要得益于课后服务在南昌的落地。10月14日,记者从南昌市教育局了解到,当前南昌义务教育学校已广泛开展课后延时服务,基础性托管每生每月不得高于200元,特色类课程收费标准正在制定中。

  基础性托管收费标准已明确

  南昌市民张女士的孩子就读于南昌市站前路小学,在学校课后延时服务实施前,接孩子是她最头疼的事情。“我老公要上班,我又要看店,小孩下午4点多就放学,我们都没空去接。”张女士告诉记者,为了去接孩子放学,她只能托邻居帮忙看店,接到孩子后再火速赶回店里,但每次麻烦邻居也不是长远之计,无奈之下她只能在接娃的时候将店铺暂时关闭。

  “现在好了,学校推行课后延时服务,孩子可以在学校托管到下午5点多,孩子爸爸正好下班后就可以去接孩子了。”张女士表示,课后延时服务的实施,解决了她家的接娃难题。“孩子也能利用延时服务的时候,完成家庭作业,如果遇到不会做的作业时,可以当面向老师请教,比在家做作业效率更高、效果更好。”

  张女士表示,孩子每月在学校参加课后延时服务,只需200元。记者了解到,当前南昌义务教育学校每周5天都要开展课后服务,每天至少开展2个小时,而相关的收费标准也已明确:基础性托管每生每月不得高于200元。

  特色课程收费标准正在制定中

  课后服务期间,学生不仅可以在校完成家庭作业,还可以参加各种兴趣班,拓展自己的兴趣爱好。

  “每周二下午都有足球课,我可喜欢了。”南大附小红谷滩分校一年级的王同学提起足球课,就十分兴奋。王同学的妈妈李女士告诉记者,自从加入足球社团后,王同学的性格也越来越开朗。“现在的课后服务内容越来越丰富,形式越来越多样,学校不仅有篮球社团、网球社团,还有非洲鼓社团、尤克里里社团等,比我们小时候的校园生活精彩很多。”李女士告诉记者,9月份王同学共上了三次足球课,6个课时一共180元。“这个价格和外面的培训机构相比,已经很优惠了,帮我们省了一大笔钱。”

  记者了解到,当前南昌不少学校开设了课后特色类课程,但收费的标准尚未明确。据南昌市教育局相关工作人员介绍,当前课后托管服务按照2019年相关文件执行,每生每月不能超过200元,而特色类课程则需要收取额外的费用,收费标准仍在制定当中。(全媒体记者 许佳慧

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号