网站首页

坚定“公仆心” 带领村民共享致富成果——记第六届江西省道德模范罗玉英

大字 日期:2021-10-17 来源:南昌新闻网

  “率先实行村民社会统筹养老、医疗保险”“率先让村民住上现代化的农民公寓”“率先成立村级老年大学”“率先实现村级税利突破亿元”…… 37年来,她扎根农村一线,带领进顺村实现了从农业经济向工业经济、从乡村到城市、从农民到职工、从职工到股东的历史性转变。带领一个一穷二白的落后村入选“中国十大名村”,创下了江西省村级“十个率先”。她,就是领着村民致富奔小康的第六届江西省道德模范、青山湖区湖坊镇进顺村党委第一书记罗玉英。

  1984年,年仅26岁的罗玉英被选举为进顺村第一任村委会主任,37年来,她始终坚持“勇于创新、敢为人先、和谐发展、富民强村”的进顺精神,带领进顺村走出了一条共同富裕道路。

  30多年来,在罗玉英的带领下,进顺村先后历经了“盘活资产打基础、以地换地拓空间、招商引资谋发展”三个阶段,现已拥有“一个集团、三个园区、三家宾馆、五大市场,并参股了金融业,成为南昌农商银行十大股东之一,形成了“以发展第三产业为核心,酒店宾馆经营和园区建设为两翼,金融、商贸、物流、地产并举”的经济发展新格局。2020年实现村集体纯收入5889万元,村民人均纯收入达35000元,实现了村兴民富。“进顺村能有今天的成绩,没有捷径,就是靠不断努力奋斗、不断创业创新、不断进取拼搏。”罗玉英说道。

  1999年,罗玉英在全省率先提出了以社区型股份合作制改造的方式实施村集体产权制度改革。对于这个大胆、超前的改革思路,村民们起初并不买账。为了打消村民的凝虑,罗玉英一方面带头到村民家中去宣讲,一方面组织村民代表到沿海去学习参观,最终,在罗玉英的坚持下,进顺村第一次集体产权制度改革顺利完成了,把村集体45%的股份量化给了村民,实现了村民从农民到职工、从职工到股东的历史性转变。之后的2002年和2016年,进顺村又实施了两次改革。最终,把100%的村集体企业股份量化给了全体村民。村民人人有股份,个个是股东。2020年户均分红2万余元,人均红利7000余元。

  不仅如此,在罗玉英的带领下,进顺村坚持做到藏富于民、让利于民,大力实施“安排好住的、敬养好老的、教育好小的、照顾好弱的、兼顾好大众的”26字民生举措,村民享有股份分红、老人长寿奖、奖学金、医疗关怀金、大病救助金、“三节”节日费、社会统筹保险、关心下一代助学金等19种福利。

  2020年,进顺村用于村民的19种福利保障费用1680余万元。2021年,进顺村又新增了退休村民补贴,全村416名退休村民每月可领800元退休补贴,预计今年用于村民福利保障费用将突破2000万元。(南昌日报记者 邬靓

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号