网站首页

群众看变化 |“脏乱差”露天市场变“五星级菜场”

大字 日期:2021-10-17 来源:南昌新闻网

  南昌新闻网讯 干净整洁的环境、温馨舒适的图书角、功能齐全的快检室……走进红谷滩区沁园农贸市场,家住卫东花园的市民朱成英就感觉眼前一亮,“这里环境太好了,第一次来,我以为这是哪家大型高端商业综合体。”

  据介绍,沁园农贸市场占地7442.65平方米,分上下两层,经营面积达1万余平方米,设置摊(铺)位478个,蔬菜、水果、肉铺、副食品都划定好各自区域。市场内还设置了传统农副食品采购区、活禽区、检测室、便民服务区,并融入食品安全追溯系统、农残监测公示系统、农副产品交易数据管理系统等多项智慧系统。同时还设有党员活动室、自主阅读区、志愿者服务区、母婴室等,并配套建设了机动车及非机动车泊位530余个,已成为集文化、智慧、便利、环保为一体的新型农贸市场,让市民享受“五星级”的买菜体验。

  “电梯、中央空调……这里的现代化设备很齐全,冬暖夏凉,大家都愿意来这里买菜、逛一逛,很多人都说这里是‘五星级菜场’,还到这里来打卡拍照。”朱成英说,她是卫东花园的老住户,长期在这一带买菜,这里发生的变化,她最清楚了。在沁园农贸市场建成前,这里完全是另一番景象。“十几年前,这里还是一条脏兮兮的小路,只有几个流动摊贩卖菜。后来,随着红谷滩区人口增加,沁园路露天流动市场摊位增加到五六百个,买菜的人也多,乱哄哄的。各类摊位混杂在一起,环境卫生很差,食品安全也没有保障,车辆乱停、垃圾遍地、污水横流、臭气熏天。”

  “现在的环境和以前相比简直是天壤之别。特别是这里的快检室,不仅能检测所有食品,检测结果还能直接发到手机上。真是太方便了。”朱成英口中的“快检室”是沁园农贸市场的食品安全检测室,这是我市首家可覆盖所有农产品检测的快检室,不仅每天对市场内的食品进行抽检,还免费接受市民送检,实实在在把食品安全检测送到市民“家门口”。(刘彤 南昌日报记者 赖海荣)

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号