网站首页

五大方面精准发力 真抓实干求新突破——青山湖区深入贯彻市第十二次党代会精神争当发展排头兵

大字 日期:2021-10-17 来源:南昌新闻网

  使命呼唤担当,奋斗创造未来。自市第十二次党代会胜利闭幕后,青山湖区上下迅速把思想和行动统一到市党代会精神上来,把力量凝聚到市党代会确定的各项目标任务上来,持续强化责任担当,始终保持“归零”心态、“冲刺”姿态、“实干”状态,奋力推动市党代会精神在青山湖区落地落实。

  青山湖区将以“做强存量、做优增量、做大总量、做高质量”为发展战略,以“大干优新区块、大兴优势产业、大用优质资源、大抓优镇强村”为发展路径,以“雷厉风行、说了就干、干就干成”为作风保障,并构建“1+5+2”重点工作推进机制,成立“做大经济总量”“做强产业项目”“做优城市建设”“做精城市管理”“维护社会稳定”五个工作专班和资金保障、作风督查两个小组,通过苦干实干,攻坚克难,在全市勇争先、全省拼一流、全国出亮点,奋力建设南昌新门户,争当发展排头兵。

  坚持创新驱动、产业引领,在加快高质量跨越式发展上精准发力。全力激活创新动能,以入选全省创新型试点区为抓手,积极融入赣江两岸科创大走廊建设,力争5年内新建各级科技企业孵化器和众创空间超20家;培育创新主体,力争到2025年全区高新技术企业总数超过300家,科技型中小企业突破400家,培育出2-3家“独角兽”“瞪羚”企业。大力提升产业势能,全面扩容北京东路、解放东路两大既有商圈,全力打造青山湖大道新兴商圈,力争三产占比每年提升两个百分点;深入实施“延链、补链、强链”工程,推动现代针纺产业突破千亿级,冶金建材、电子信息两大产业产值突破500亿元,加快形成“1+2+N”都市制造业集群;加速发展5G和物联网上下游产业,大力推进互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,推动传统产业数字化、智能化转型;突出龙头企业带动作用,全力支持方大特钢、兆驰光电、华兴针织等行业领军企业做大做强,推动兆驰光元、车仆实业挂牌上市,实现上市企业零的突破。着力优化平台功能,全力提升园区能级,在老城区有序实施工业企业“腾笼换鸟”,大力推进民营科技园“二次开发”,实现村级产业园“二次腾飞”。

  坚持建管并重、内外兼修,在建设高颜值城市上精准发力。打好新区开发攻坚战,按照“三年基础设施基本成形、五年新城片区初步建成”的要求,统筹推进高铁新区开发建设,全力打造集门户形象、产业创新、地域文化和生态低碳为一体的南昌城市副中心。坚持“拆安并举、安置优先”,做好22.42平方公里控制区内超400万平方米旧改征迁工作,推进总建设面积超200万平方米的安置房建设,全力保障各重大重点项目顺利施工。全面启动高铁新区基础设施建设,提升完善供电、教育、医疗等功能配套,加快推进高铁东站站城一体化开发建设。打好城市更新攻坚战,启动民营科技园、板溪南部片区、方大智慧园区、江纺历史文化街区等片区规划,推动城市“东拓、西融、南连、北兴”。采取“微更新”“渐进式”方式,统筹推进约840万平方米城中村提升工程,以及剩余136个老旧小区改造工程。打好城市建设攻坚战,配合推进九洲高架、广州路东延、高新大道快速化改造等主干路网建设和支干道路建设,全力打通民兴路等一批“断头路”,协助推进地铁2号线东延、4号线以及新一轮全市轨道交通建设,形成现代立体交通网络体系。

  坚持改革开放、双向发力,在推动高水平开放上精准发力。坚持以供给侧结构性改革为主线,完善全链条、全周期、全领域的改革推进机制,努力形成更多可复制、可推广的“青山湖经验”。拓展对外开放的深度,全力实施招商引资“一号工程”,抢抓长三角、粤港澳大湾区等发达地区产业转移大潮的机遇,着力引进一批行业龙头以及带动性、引领性强的大项目、好项目、高端项目;建立招商引资专家咨询制度,把项目财税贡献率、就业促进率和相关产业拉动率作为项目考核标准,量身定制招商方案,力争每年新引进产业项目40个以上,总投资超过300亿元。提升营商环境的温度,大力推进项目“大承诺、大容缺、大模拟”超简审批改革,实现全区政务服务事项“一网通办”,“一次不跑”“只跑一次”事项占比逐步提升。

  坚持以人为本、民生优先,在创造高品质生活上精准发力。增加更充分的就业供给,鼓励支持灵活就业,大力发展“零工经济”“直播经济”“小店经济”“互联网经济”等新兴业态,落实创业补贴、贷款贴息等政策措施,构建多层次、多渠道的就业体系。提供更有力的民生保障,稳步推进居家和社区养老服务站点建设,开展家庭养老照护服务,实现居家养老和社区养老服务全覆盖;办好更优质的社会事业,全面落实“双减”政策,大力推动义务教育优质均衡发展,加快临江学校、天香学校等校建工程建设,优化义务教育网点布局,加大优质名师引进,努力实现教育大区向教育强区跨越发展;全力引进大型综合公立医院,巩固完善分级诊疗制度,做实国家基本公共卫生服务;推进基本公共文化服务标准化、均等化、数字化建设,加大基层文化站点、城市书房、文化会客厅等建设。

  坚持法治建设、共建共治,在实现高效能治理上精准发力。深入推进市域社会治理现代化试点建设,全面推进智慧平安小区、花朵护卫工程、雪亮工程等建设,加速构建“1+4+N”大调解工作格局,完善金融、养老、房地产等重点领域风险防范化解长效机制;推进诚信青山湖建设,结合社会信用体系建设,建立诚信档案,健全和完善安全生产、市场经营、开放招商等经济社会发展各领域失信行为惩戒制度,进一步规范市场秩序,优化营商环境。实行最严格的生态保护机制,坚持生态优先、绿色发展不动摇,深入打好污染防治攻坚战,全力描绘“河畅、水清、岸绿、景美”的生态画卷。持续打好“蓝天、碧水、净土”三大保卫战,全面开展农村人居环境综合整治,提升环境质量。(熊焕明 南昌日报记者 张平)

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号