网站首页

坚持以上率下 强化管党治党政治自觉

大字 日期:2021-10-17 来源:南昌新闻网

——南昌市压紧压实全面从严治党主体责任综述

  落实全面从严治党主体责任,既是党中央对各级党组织的政治要求,也是各级党组织的分内之事、应尽之责。近年来,我市坚持以上率下,不断强化管党治党的政治自觉,紧紧抓住党委(党组)主体责任、党委(党组)书记第一责任人这个“牛鼻子”,深耕全面从严治党“责任田”,加大追责问责力度,倒逼责任落地,全市各级党组织坚决扛稳扛牢全面从严治党主体责任,推动全面从严治党向纵深发展。

  政治谈话

  强化“一把手”对“一把手”监督

  2020年10月,江西省委出台《关于开展政治谈话对“一把手”和领导班子监督的意见》,在全省范围内开展政治谈话工作,南昌市立即谋划部署,迅速组织实施,抓好贯彻落实。2020年12月2日21时,南昌市委常委会专题审议通过关于开展政治谈话的实施方案;3日11时,市纪委市监委组织召开部署会;3日16时,市纪委主要领导对西湖区纪委书记、监委主任进行政治谈话……由点及面,一场又一场政治谈话工作在英雄城渐次推开。

  “县委常委班子民主生活会红脸出汗辣味不够,县教体局、东阳镇党委2018年度班子对照材料全文抄袭……”今年初,市委主要领导对11个县区(开发区)委(党工委)“一把手”一对一开展谈话,指出包括贯彻上级决策部署不到位、主体责任落实不够有力等方面,督导督促各级各单位抓好落实。同时,市长、市委副书记、市人大主任、市政协主席及其他市领导也积极行动,共对“一把手”和县区(开发区、管理局)相关党政班子成员开展谈话352人。

  为确保政治谈话谈到点子上、谈到要害处,谈话前,市纪委市监委会同市委组织部、市委巡察办等部门,结合日常监督掌握的情况,广泛收集问题素材,针对谈话对象以及所在单位在推进工作中的政治站位、落实政治责任等方面存在的苗头性、倾向性问题,对“一把手”进行“素描”,对政治生态进行“画像”,对需要提醒的问题形成“清单”。

  同时,为防止政治谈话工作责任空转、一谈了之,我市突出做好“后半篇文章”,市纪委市监委建立常态化督查督办机制,梳理下发《政治谈话督办单》,列明问题、明确要求、跟踪督办、销号整改。将问题整改纳入专项督查、日常督查的内容范畴,通过听取汇报、现场察看、跟踪回访等方式,严把政治谈话问题整改质量关。对整改不到位的要求“回炉再造”,确保整改落地见效。监督检查发现,“西湖区委对老旧小区安全隐患重视不够,安全管理工作不实”等问题存在整改就事论事的问题,责成西湖区委重新研究制定整改方案,由区纪委区监委督促相关职能部门将安全隐患排查纳入老旧小区总体规划。当前,西湖区已完成10余个老旧小区改造。

  据悉,谈话指出的包括贯彻上级决策部署、全面从严治党、公正廉洁用权等方面209个具体问题,大部分已经整改到位,其中重难点问题已经列入长期整改目标范围。

  现场办公

  牵紧抓牢主体责任“牛鼻子”

  2017年4月,安义县建立县委书记到县纪委县监委“现场办公”工作机制;2018年3月,安义县将“现场办公”责任人范围从县委书记扩大至各乡镇党委书记;2019年8月,责任人范围扩大至所有县级干部。

  在安义县先行先试的基础上,2018年10月,南昌市委常委会审议通过并向各县区下发了《县乡党委书记履行全面从严治党主体责任现场办公制度》,规定县乡党委书记按照定时、定点的要求,每月到同级纪委监委机关或深入基层一线现场办公一次,集中解决县乡党风廉政建设和反腐败工作重点难点问题。

  为推进现场办公制度的常态化落实,市纪委市监委建立了一套保障机制。建立现场办公由县级领导和县纪委对现场办公议题进行审核,县级领导和部门主要领导对现场办公方案签字“双签字双审核”机制;实行“双建账双销号”机制,对现场办公会上明确的事项,形成专门的会议纪要,由县委办向相关单位下发《督办单》,再由县纪委县监委班子负责对现场办公决策决议落实情况进行跟踪对接,实行整改销号台账,落实一件销号一件。

  此外,为提升现场办公成效,市委主要领导深入安义县、新建区,调研过问全面从严治党主体责任向基层延伸、扶贫领域腐败和作风问题专项治理等工作情况,现场督办、解决实际问题,为全市各级党委及其班子成员履行主体责任现场办公作示范,树标杆。县乡党委书记迅速响应,积极行动,围绕市委确定的全面从严治党重点内容,坚持问题导向,及时研究解决“转作风 优环境”监督问责专项行动,乡镇纪检监察机关规范化、标准化建设及“怕慢假庸散”等作风顽疾,扫黑除恶“破网打伞”和扶贫监督执纪问责工作等各项重点工作中存在的突出问题。

  在解决具体问题的同时,各县区充分发挥现场办公效能,注重成果固化,建立和完善各项制度,有效推动了纪检监察工作高质量发展。围绕压实从严治党主体责任,东湖区制定《党委书记履行全面从严治党主体责任现场办公操作办法》,西湖区制定《区委书记履行全面从严治党主任责任“四四法”》;围绕作风建设,南昌县制定《作风建设监督检查中发现问题的处置暂行办法》等。

  随着现场办公制度在全市有序推进,“两个责任”同频共振、同向发力的良好格局初步形成。五年来,全市县乡两级党委书记共开展现场办公3867次,解决问题4361个,建立完善制度流程377项。

  追责问责

  以零容忍态度倒逼责任落地

  市法制办党组书记、主任涂某某对下属管理不严格、监督不到位,对发现的问题不制止不报告受到诫勉谈话处理;市人力资源和社会保障局劳动就业服务管理处党支部书记、处长刘某某未正确履行主体职责,对下属监管不力,受到党内警告处分;东湖区“7·26”房屋坍塌事故发生后,按照安全生产“一岗双责”的要求,16名当事人被处理,6名领导干部被追究责任……一件件被查处的典型案件释放出我市在落实主体责任不力上严肃问责、严肃追责的强烈信号。

  全市各级纪检监察机关把问责作为管党治党的重要抓手,坚持“一案双查”,紧盯“两个责任”,加大责任追究力度,建立典型问题通报曝光制度,以“不落实之事”倒查追究“不履责之人”,做到问责无禁区、零容忍、全覆盖。五年来,全市共查处落实“两个责任”不力案件3508起,问责党组织573个,问责领导干部3244人,给予党纪处分262人。

  问责只是手段不是目的,最终是为了唤醒责任意识,激发担当精神。市纪委市监委注重加强与党的工作部门之间沟通协调,实行问责与处分执行联动、问责与警示教育联动、问责与年度考核联动,制定下发《南昌市党纪处分执行公示办法(试行)》,要求各级党组织对违纪违规党员干部的处分及其执行情况进行5个工作日的公示,确保处分执行到位。把典型问责案例列入全市各级党组织纪律讲堂、廉洁文明家风建设、干部作风建设的警示教育内容,开展“三会一书两公开”警示教育。与市委组织部联合下发《对市管领导班子和领导干部联动问责成果运用实施细则(试行)》,把纪检监察机关问责与班子及领导干部个人年度考核及职级待遇联动挂钩。

  为进一步压实党委主体责任,市纪委市监委针对履责方面出现的苗头性、倾向性问题,精准运用“第一种形态”,持续开展履责约谈、提醒约谈、任前谈话、函询谈话等纪律建设“四必谈”,及时咬耳扯袖、红脸出汗,做到抓早抓小、防微杜渐。活动开展以来,全市共履责约谈90343人次,提醒约谈32572人次,函询谈话8564人次,任前谈话29548人次。

  (罗慈明 裘知 南昌日报记者 张瑞哲

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号