网站首页

江西“八五”普法规划出台 “三大亮点”为您解读

大字 日期:2021-10-16 来源:江西日报

  “七五”普法圆满结束,“八五”普法大幕拉开。近日,江西“八五”普法规划出台。该规划在继承和固化历年普法经验的基础上,又有哪些创新亮点?10月15日,省政府新闻办、省司法厅、省普法办联合召开新闻发布会,对此进行深入解读。

  亮点一:强化思想引领

  “对于‘八五’普法工作而言,习近平法治思想既是指导思想,也是要在全社会中宣传普及的首要内容。”张强介绍。《规划》明确,“八五”普法要以习近平法治思想引领新时代普法工作,并提出明确目标,即到2025年,全省公民法治素养和社会治理法治化水平显著提升,全民普法工作机制更加健全,全社会尊法学法守法用法的自觉性和主动性进一步增强,办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境进一步改善。

  在普法内容上,我省要求,深入学习宣传习近平法治思想,大力宣传宪法,突出宣传民法典,大力宣传与促进江西高质量跨越式发展、推进社会治理现代化等密切相关的法律法规,大力宣传党内法规。

  《规划》明确了三个重点宣传对象群体——国家工作人员、青少年、“法律明白人”。要求实行公民终身法治教育制度,把法治教育纳入国民教育体系制度、干部教育培训体系、社会教育体系,分层分类开展法治素养教育。

  做好法治宣传教育,离不开普治并举。《规划》提出,聚焦重点领域,加强基层依法治理、深化行业依法治理、开展专项依法治理,大力提高社会治理法治化水平,推进普法与依法治理有机融合。

  此外,《规划》注重普法与法治实践的深度融合。要求将普法贯穿于立法、执法、司法、法律服务全过程,融入法治运行的全链条、全过程。通过《规划》这个大框架,分散在社会角角落落的普法主体、对象、内容和渠道,成为一个系统性的有机体,发挥出最大效能。

  亮点二:江西特色鲜明

  记者注意到,江西“八五”普法规划,在扎实做好“规定动作”的基础上,精心设计“自选动作”。

  普法的效果好不好,夯实机制的基础、调动最广泛的普法力量是关键。在“七五”普法工作中,农村“法律明白人”建设是江西的一块“金字招牌”。截至2020年底,全省累计颁证上岗“法律明白人”496.4万人、骨干86.5万人。

  “八五”普法中,这块“金字招牌”将进一步擦亮。《规划》提出,要提升农村“法律明白人”法治素养,进一步巩固做实提升“法律明白人”培养工程,以村干部、村妇联执委、人民调解员、网格员、村民小组长、农村党员、退役军人等为重点,做强“法律明白人”骨干队伍。做精做实“法律明白人”网校,完善农村“法律明白人”使用和激励机制,探索推动“法律明白人”培养工程向社区、园区等延伸。

  法治文化是推进社会法治化治理的精神土壤。过去五年,江西深入挖掘红色历史底蕴和红色文化资源,以红色法治文化为主的江西法治文化建设蓬勃发展。

  如何继续守好“红色根脉”?江西首次将“加强红色法治文化保护、宣传和传承”写入普法规划,要求注重挖掘、总结江西丰富的红色法治资源,组织开展好红色法治文化研究阐发、展示利用、宣传普及等,传承好红色法治基因。加强对红色法治文化文物的保护,建设一批以红色法治文化为主题的法治宣传教育基地。利用江西丰富的红色法治文化资源,推动形成一批区域性红色法治文化集群。

  亮点三:推进智慧普法

  如何提高普法工作的针对性和实效性?

  新技术成为新时代江西法治宣传教育的有力武器。《规划》提出,运用新媒体新技术开展智慧普法、全时普法。

  省委宣传部副部长吴永明介绍,江西将适应人民群众对法治的需求从“有没有”向“好不好”的转变,注重运用新技术综合分析各类人群不同的法治需求,促进普法内容量身定制、精准投放,提高普法产品供给的精准性和针对性。加强对新媒体和优秀自媒体制作普法作品的引导,鼓励公众创作一批高质量、个性化的普法精品,推动全民普法从“漫灌式”普法向“滴管式”精准普法转型。同时,探索运用物联网、区块链等新技术,推进普法信息在各类终端设备“智慧分发”,形成融“报、网、端、微、屏”为一体的全媒体法治传播体系,使互联网这个最大变量成为“八五”普法创新发展的最大增量。

  “未来5年,江西将充分履行好‘八五’普法各项任务,用法治破解改革发展难题、应对矛盾风险挑战、提升城市治理水平,为我省在新时代推动中部地区高质量发展中加快崛起提供良好的法治环境和坚强的法治保障。”省司法厅厅长、省普法教育工作领导小组副组长张强表示。(记者 杨静)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号