网站首页

VR+生活:提升便利程度 提高幸福指数

大字 日期:2021-10-15 来源:江西日报

  VR作为引领全球新一轮产业变革的重要力量,正在加快赋能千行百业,不断催生新场景和新业态。未来已来,VR技术在日常生活中有哪些应用?给群众的生活带来了哪些变化?近日,记者对VR+生活应用进行了探营。

  走进位于南昌市西湖区绳金塔附近的某售楼部,有别于传统的看沙盘、进样板间等看房模式,工作人员正在一个超大屏幕前,用一张VR地图向顾客讲解楼盘信息。

  “利用VR技术,配合3D建模,顾客可以身临其境地感受房屋居住环境,特别是对街区规划、小区所在城市位置等信息有更加直观的感受。”该售楼部VR销讲人员徐海啸介绍道。

  在智慧社区管理方面,VR技术也“大展拳脚”。走进位于南昌经开区的综合治理中心,VR技术实现了城市数字孪生场景构建、全类别数据集成、实时可视化运控、综合数据分析预测等功能。

  “我们把线下的实体建筑全部‘搬’上了地图,当居民上报一个事件时,我们可以打开VR地图,快速定位地址,精准到门牌号,立即查找到相关信息,帮助我们进行快速处理,提升群众办事的便利度和满意度。”该中心工作人员黄易兰介绍。

  VR正在加速走进日常生活,成为身边一道亮丽的风景。在南昌市东湖区墩子塘街道阳明社区邻里中心的VR少年体验馆,放学后这里总是围着一群孩子。居民成思思告诉记者:“VR技术走进了社区,让我们对VR有了真切感受,也在孩子心中播下了科技的种子。”

  对于VR技术对美好生活的赋能,业界人士充满了信心。“数字孪生在市政管理、人口管理、交通管理、公共安全、应急管理等领域发挥着越来越重要的作用,不断提升城市治理水平,提高居民幸福指数。”美房云客创始合伙人、南昌云虫科技总经理涂强告诉记者,VR与数字孪生技术融合,结合5G、云计算等技术,能够在智慧城市应用领域实现更深程度的价值,企业正在打造更多VR+生活应用场景案例,并计划向全国进行推广。

  (记者 游 静)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号