网站首页

江西省档案馆让红色档案在党史学习教育中“活起来”

大字 日期:2021-10-05 来源:江西日报

挖掘自身优势 发挥档案作用

  举办红色档案文献展览和“百件珍贵革命文物档案说江西”主题展,制作“红旗漫卷江西——革命历史档案文献展”3D展览;编纂《抗战时期江西人口伤亡及财产损失档案汇编》(全三册);与江西日报社联合推出红色档案系列微视频;与南昌航空大学、江西科技师范大学等省内多所高校共建党史与思想政治教育基地……

  党史学习教育开展以来,省档案馆把红色档案的开发利用与党性教育、“四史”教育、革命传统教育和爱国主义教育结合起来,让红色档案在党史学习教育中“活起来”。

  记者了解到,该馆积极推进红色档案的抢救、修复、整理和数字化等工作,在加大红色档案接收和征集工作力度的同时,深化与博物馆、图书馆、纪念馆等单位在红色档案资源共享等方面的合作。开展抗日战争、解放战争、抗美援朝战争等重大历史亲历者口述历史采集活动,用心用情用力保护好、管理好、运用好红色资源,努力打造以“三个摇篮一个策源地”为核心的档案资源体系,为更好发挥档案工作存史资政育人作用夯实资源基础。

  同时,围绕重要时间节点、重大纪念活动,该馆加强档案资源的开发,举办各种展览展示活动,推出一批档案文化精品,大力讲好党的故事、革命故事、英雄故事,焕发新的时代光彩和永恒魅力。

  据了解,该馆以创建“全国示范数字档案馆”为契机,将档案开放鉴定作为“我为群众办实事”实践活动的主要内容之一,力求尽快尽早完成馆藏全部应开放鉴定154万卷档案的开放鉴定任务。推动江西档案云中心的推广运用,抓好民生档案资源建设,加强涉及人民群众切身利益的民生档案的收集工作,开展“服务好差我体验”专项活动,积极推进馆藏开放档案、政府公开信息、民生档案“一站式”查阅、省内通办。(记者李芳)

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号