网站首页

江西:今年年内将出台“职教高考”改革实施方案

大字 日期:2021-09-30 来源:南昌新闻网

  建立“文化素质+职业技能”招考制度解决学生“出路”问题

  南昌新闻网讯 9月28日下午,全省职业教育大会在南昌召开,会上通报了江西省职教高地的建设进展。记者从会上获悉,江西省今年年内将出台“职教高考”改革实施方案,建立“文化素质+职业技能”考试招生制度。

  今年年内将出台江西省“职教高考”改革实施方案

  按照工作计划,江西省今年年内出台江西省“职教高考”改革实施方案,建立“文化素质+职业技能”考试招生制度,为中等职业教育学生接受专科层次、本科层次教育提供更多机会,为培养高技能的专业硕士研究生创造条件,缓解家长对学生“出路”问题的焦虑。

  在今年“专升本”项目中,江西省已经启动试点,通过联合培养、专项计划等方式,提高培养质量、扩大培养规模,得到了教育部的认可。此外,在全国职业教育大会上,江西省作为代表省份作了交流发言,发出了江西职教建设的声音。

  在“十四五”期间,江西省推动2至3所省内高职院校新增入选国家“双高计划”整校建设单位;继续开展中等职业学校分级评级工作,对“A档”学校的政策扶持力度,分步骤关停“不达标”学校;创新建立“职业教育中高职一体化长学制培养模式”。

  江西省还深入开展职业院校收支和生均培养成本情况的调研,预计在明年上半年完成制定差异化职业院校学费标准和动态调整机制,不断激活职业院校内生动力。继续开展产教融合型企业遴选认定工作,力争“十四五”期间认定100家企业,并加强对入库企业的跟踪服务和动态管理,发挥产教融合型龙头企业辐射带动作用,引导企业创新发展、推动产业转型升级。

  推行职业技能电子培训券,增强培训针对性和实效性

  江西省以就业为导向,从失业保险基金结余拿出18亿资金,大规模开展职业技能培训,从2019年至2021年,用3年时间开展政府补贴性培训165万人次。截至今年8月底,已完成补贴性培训236.09万人次,使用专账资金15.62亿元。

  在技能人才队伍的建设上,江西省推动技工教育发展,在职教改革中,扩大技工教育规模,2020年招生人数和在校生人数分别位居全国第6位和第7位,今年以来已新增技工院校20所。毕业生就业率连续5年保持在97%以上,同时实施技工就业促进计划,鼓励毕业生留赣就业。

  江西省还将在开展“职业技能提升行动质量年”活动,全面推行职业技能电子培训券,进一步增强培训针对性和实效性。同时,深入实施企业新型学徒制、互联网+职业技能培训计划、马兰花创业培训计划、康养培训计划等各类补贴性职业技能培训。落实国家乡村振兴战略,实施“技兴乡村”行动。

  “十四五”期间中职学校生均拨款达到每年8000元以上

  职业教育的建设需要真金白银的投入。2019年以来,全省财政职业教育投入243.7亿元,其中:2019年投入90.5亿元,较上年增长7.9%;2020年投入95.4亿元,较上年增长5.3%。在高职扩招的招生经费上,我省累计新增安排16.4亿元,其中今年新增8.6亿元。

  在高职毕业生就业帮扶上,今年,江西省新增安排就业补助资金2亿元,其中,统筹安排7200万元用于职业院校做好毕业生留赣就业创业和创新创业教育等工作。

  根据部省共建职教高地的工作部署,江西省在保障高职院校生均拨款不低于每年12000元的基础上,逐步提高中职学校生均拨款水平,在“十四五”期间达到每年8000元以上,今年省属中职学校生均拨款已经新增1000元,达到了每年6000元的保障标准。

  此外,加大对家庭经济困难学生的资助力度,其中高职学生国家奖助学金覆盖面提高10%,国家助学金平均补助标准从每生每年3000元提高到3300元,省财政还提高精准资助,分三档次发放补助;增设中职国家奖学金,标准为每生每年6000元。南昌日报记者 邬靓)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号