网站首页

经开区:前8月全区签约超亿元产业项目投资总额同比增42%

大字 日期:2021-09-23 来源:南昌新闻网

  南昌经开区持续优化营商环境吸引重大项目落户投产

  近年来,南昌经开区市场主体迅速发展,重大项目纷纷落户投产,良好的营商环境已然成为其发展的“软实力”、招商引资的“新名片”。今年上半年,南昌经开区共谋划重大重点项目219个,项目总投资1666.74亿元;在南昌经开区政务服务中心市场登记窗口新注册企业达1001户,诚志股份、格特拉克、同兴达等重点企业全面扩产。1-8月,全区签约亿元以上产业项目54个,投资总额725.2亿元,同比增长42%。

  经济发展跑出“加速度”的背后,是南昌经开区高度重视营商环境建设,以优质营商环境提升发展能级的生动实践。今年以来,南昌经开区深入开展“转作风 优环境”活动,持续深化“放管服”改革,打通线上线下服务渠道,压缩办理时限,483项事项只跑一次就能办结,其中,以往办理企业开办手续需要两个工作日,如今只需要半个工作日,办事效率大大提升。

  在南昌经开区,许多审批事项甚至“一次不跑”也能办理完成。该区聚焦企业实际需求,广泛开展“上门帮办”服务,打造“经小帮”政务服务品牌,通过电话、微信、邮件、政务服务QQ工作群等开展远程审核,为企业免费邮寄办理结果。

  江西解忧企业管理有限公司是一家今年在南昌经开区新成立的公司,对所有审批事项都不熟悉,又急需开展劳务派遣经营活动,如何办理劳务派遣经营许可证成为该公司的烦心事。南昌经开区政务服务中心帮办工作人员了解到企业的困难后,立即上门开展帮办服务,并积极与涉审部门协调、沟通压缩办理时限。原来办理该事项需要10个工作日,现在4个工作日就能办理完成,切实解决了企业的烦恼,以出色的服务质量、热情的服务态度收获了企业好评。

  围绕以优化服务加快项目建设进度、以优化环境提升发展能级,南昌经开区还持续深化行政审批“六多合一”改革、重大重点项目“大承诺、大容缺、大模拟”超简审批改革,积极探索“拿地即开工”审批新模式,让项目审批更便捷。同时,对全区重大重点项目建设实行亮灯机制,在项目完工截止日期前15日对未完成项目亮黄灯,督促牵头部门和责任单位加快进度;对超期未完成的项目亮红灯,并作出相应处罚。同时,针对重大产业项目,专门成立由工委领导挂帅的工作专班,全过程专人专办,并建立“绿色通道”,定向提供“店小二”式热情、周到、细致的服务。2021年1-6月,南昌经开区纳入省大中型的32个项目完成投资31.18亿元,占年度投资计划的52.56%;纳入市重大重点的59个项目完成投资78.88亿元,占年度投资计划的74.95%,均超过时序进度,完成情况良好。

  在持续优化营商环境这条路上,南昌经开区在实干中取得了新成效。今年5月,全省开发区2020年度争先创优综合考评结果公布,南昌经开区营商环境指标连续6次蝉联全省第一。“下一步,我们将持续深化行政审批改革,推进承诺制审批、模拟审批、多评合一、联合会审等审批改革,特别是涉及产业项目审批程序,争取将整个审批时间控制在100天以内,打造一流的营商环境。同时,继续打好企情大收处与企业大走访相结合、项目推进红绿灯制度与重大项目专班相结合、容缺审批与并联审批相结合‘三张牌’,不断提升对外开放的水平,切实打造‘四最’营商环境。”南昌经开区相关负责人表示。(南昌日报记者 邹佳伶)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号