网站首页

南昌疾控发布紧急提醒 市民中秋出行要避开中高风险地区

大字 日期:2021-09-15 来源:南昌新闻网

  健康码转为红黄码须第一时间报告

  南昌新闻网讯 昨日,记者从南昌市疾病预防控制中心应急办获悉,由于莆田、泉州、厦门等市疫情形势严峻,我市疫情输入风险增大。为巩固疫情防控成效,保障全市人民群众生命安全,南昌疾控再次发布紧急提醒。

  疫情中高风险地区人员来(返)昌要主动报告

  国内疫情中高风险地区人员应暂缓来(返)昌,如已来(返)昌的,应及时主动向所在社区(村组)、单位或住宿宾馆报告,并配合当地落实相关防控措施。

  自2021年8月26日起,有莆田市仙游县、泉州市泉港区、厦门市同安区、思明区旅居史的来(返)昌人员,须第一时间主动向所在社区(村组)、单位或住宿宾馆报告,并自离开当地之日起,按照“填平补齐”的原则实施14天集中隔离,集中隔离期间隔日开展1次核酸检测。

  自2021年8月26日起,自福建省莆田市(除仙游县)、泉州市(除泉港区)、厦门市(除同安区、思明区)来(返)昌人员,须第一时间主动向所在社区(村组)、单位或住宿宾馆报告,开展不少于2次的核酸检测,检测结果出来前不能流动。并自离开上述地区之日起,按照“填平补齐”的原则,开展14天居家健康监测,外出须规范做好个人防护,不参加聚集性活动,不乘坐公共交通工具。

  南昌疾控提醒,广大市民要合理安排中秋、国庆假日出行,密切关注国内疫情形势,坚持非必须不前往中高风险地区所在设区市(直辖市为所在区)。市民需持续关注自己的健康码,如转为红、黄码,必须第一时间主动向所在社区报告,并积极配合属地落实相关防控措施。广大市民要保持良好的卫生习惯,增强个人防护意识,坚持科学规范佩戴口罩、勤洗手、常通风、不聚集,保持安全社交距离,咳嗽、打喷嚏时注意遮挡,使用公筷公勺。出入医院、养老院、机场、车站、码头、商场等公共场所及乘坐公共交通工具时,应积极配合测量体温、查验健康码、戴口罩等防控措施。

  我市对214家学校、托幼机构开展疫情防控监督检查

  当前,各类学校陆续开学,南昌疾控中心建议学校主动排查福建地区来(返)昌的学生及教职员工(尤其是来自莆田、泉州、厦门人员),严格按属地防控要求,落实核酸检测、健康监测等管控措施。

  为督促学校、托幼机构落实疫情防控主体责任,保障广大师生、儿童健康权益,近日,南昌市卫健执法局组织各县(区)卫健执法机构开展属地学校、托幼机构秋季开学疫情防控卫生监督检查。

  督查中,卫生监督员重点对学校、托幼机构的“两案九制”完善落实、疫苗接种、防疫物资使用配备、重点场所消毒记录、师生员工返校要求、宣传教育和应急演练、垃圾处置、教室宿舍环境等情况进行检查。对检查发现的问题当场下达监督意见书,要求被检单位立即整改。对存在违法行为的依法予以查处,并将查处结果通报其上级教育主管部门。截至9月10日,全市共检查学校120家、托幼机构94家,下达卫生监督意见书110份、立案查处4家。

  下一步,市卫健执法局将继续加大对学校、托幼机构的疫情防控重点事项及关键环节落实情况的监督检查力度,督促学校、托幼机构切实做好各项疫情防控和校园卫生工作,确保校园卫生安全。

  (南昌日报记者 刘冕)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号