网站首页

【江西是个好地方——天下英雄城】一个南昌人的早中晚

大字 日期:2021-09-15 来源:南昌新闻网

  南昌人的一天是怎样度过的?

  9月12日,周日,家住青山湖区的龚庆华“忙碌”了一天。跟随他的脚步,记者记录下一个“老南昌”生活中的温情美好,感受城市发展的点滴汇成市民“满满的幸福感”。

  早上

  沐浴书香——湿地公园遇见最美图书馆

  8时,龚庆华带着自己上初三的儿子出发去地铁站,他们约好当天要“打卡”南昌最美的图书馆。

  从谢家村站上车,途经4站,到艾溪湖东站下车,再步行10分钟,父子俩20分钟后便抵达了目的地——高新区艾溪湖湿地公园。“地铁开通后,从咱家到这儿方便多了,也安全,以后你一个人过来我放心。”龚庆华笑着对儿子说。

  农历八月,漫步湿地公园,处处绿树成荫,步道干净整洁。沿着林荫小道拐过一个弯,来到一处安静的角落,眼前出现一块牌子,上面写着“美书馆”。举目望去,只见郁郁葱葱的树木和碧波荡漾的湖面,孩子疑惑地望向父亲,“美书馆在哪呢?”

  “别急,跟我来。”父子俩顺着一条小路走下去,终于在绿树掩映间,见到了“犹抱琵琶半遮面”的美书馆。透过全景玻璃窗,可以看到许多市民正在里面享受美好的阅读时光。

  有别于传统图书馆的严肃氛围,艾溪湖美书馆是一个由专业运营公司运营的集公益阅读、艺术沙龙、学术交流、文化传播为一体的全民文化空间,不论是场景设计还是功能配备,都透着满满“亲民”气息,向市民持续释放着文化的魅力,辐射出文化的能量。

  “这里环境轻松,意境优美,文化气息浓厚,有一种让人专注的‘魔力’,我很喜欢这里!”刚结束阅读之旅,孩子就忍不住向父亲表达对美书馆的“爱慕之情”,说要经常来这学习,做个爱读书、会读书、读好书的“书生”。

  书香是城市文明与文化的符号之一,像艾溪湖美书馆这样集“美貌”与“内在”于一身的图书馆南昌还有很多。去年9月起,我市按照“一县(区)一馆”的原则,启动了“书香洪城”南昌市十大精品图书馆建设工作,在南昌县、红谷滩区各建两个,进贤县、安义县、东湖区、西湖区、青云谱区、青山湖区、新建区、经开区各建一个全年免费开放的城市精品图书馆。

  随着精品图书馆逐渐覆盖全市各县区,文化内涵不断植入人文水岸、艺术商圈、公园街区等城市公共空间,市民家门口的“文化客厅”逐步遍地开花,“诗和远方”变得就在身边、触手可及。

  中午

  美食珍馐——在舌尖上感受地道南昌味

  12时,饭点到。

  俗话说得好:“人是铁,饭是钢,一顿不吃饿得慌”。读书归读书,饭还是得吃好,饥肠辘辘的父子俩决定叫上孩子妈一同去位于北京东路的“老三样·美食博物馆”饱餐一顿。

  走进老三样,就像坐上时光穿梭机,来到了上世纪八九十年代:老式住宅装潢、裸露破损的红砖墙面,充满年代感的照相馆、售票厅、游戏机,随处可见的霓虹灯牌、搪瓷杯、洪都摩托车……置身店内,目光所及,皆为“复古”,不少顾客拿起手机,拍照发朋友圈,记录下记忆中的旧时光。

  等候约40分钟,龚庆华一家终于落座了。“听说这家店以辣著称,不知道你受不受得了哦!”龚庆华打趣道。因为妻子是福建人,虽从大学起就在南昌生活,但“热火朝天”的赣菜对她依旧是一个“挑战”。

  麻辣藕片、麻辣肥肠、蟹脚捞粉、香辣鸡爪、霸王牛肉等一系列招牌美食纷纷上桌,红彤彤,油亮亮,令人垂涎欲滴。“不同城市有着不同的饮食文化,这是城市的专属印记。赣菜的江湖,每一刻都有新人涌现,但辣椒却是永远的主角,无辣不欢。”龚庆华拿起筷子,第一下就夹起裹满汤汁的粉条,迅速送入口中,“除了辣椒,米粉也是南昌味的主角!从小到大,最爱‘嗦粉’!”

  随着生活水平的提高,人们不再满足于单一的口味,开始有了多元化的美食追求。但对每一个南昌人来说,米粉是独一无二的存在,是任何山珍海味都无法替代的。“早吃拌粉,午吃炒粉,晚吃汤粉,一根米粉串起我们的一日三餐。”大快朵颐后,孩子认真地说道,“等我长大了,如果去外地学习、生活,最想念的肯定是南昌米粉,因为这是家乡的味道。”

  晚上

  流光溢彩——靓丽夜色中寻找城市之美

  19时,华灯初上,滕王阁景区盛装迎客。

  “请全程佩戴好口罩,保持间距1米以上,主动出示‘健康码’‘接种验码’……”大喇叭循环广播着,游客在工作人员的指引下,有序排队入场。龚庆华一家也在队列中,期待着即将上演的“视觉盛宴”。

  赣江两岸,126种灯光颜色、296栋建筑物、60万盏灯共同构成了长达8公里的动态画卷,乘“滕王阁”号观光游轮夜游赣江,不仅可以欣赏两岸的迷人夜色,还能欣赏到一场全球独一无二、声光电同步的微电影秀。

  随着音乐声响起,赣江两岸的建筑物逐一亮起灯光,一会儿是烟花绚烂绽放,一会儿是彩色气球腾飞,灯光效果让船上游客纷纷拍手叫好。“在南昌生活了几十年,居然是第一次看到这么美的夜景。”龚庆华的母亲今年80岁了,由于腿脚不便,老人很少晚上出门走动。登上滕王阁游轮后,她不禁发出感叹,“南昌真的变了样,我应该早点出来看的。”

  发展夜经济是南昌近年来大力推进的一项工作。2019年4月出台的《南昌市进一步促进夜间经济发展三年行动方案(2019-2021年)》提出,把“夜游洪城”“夜赏文创”“夜品佳肴”等作为全市夜间经济发展的主攻方向。其中,要求依托滕王阁景区和“一江两岸”城市资源, 打造“一江两岸”灯光秀、夜游赣江等特色活动。

  “除了灯光秀,您肯定还没看过经过升级改造后的秋水广场喷泉表演吧。”龚庆华兴致勃勃地向母亲描述,“每晚七点半,伴随着音乐,秋水广场的一道道喷泉准时起舞,形成‘腾蛟起凤’‘繁华锦绣’等14种水型,还有您爱的《鼓震九州》《梁祝》等乐曲。声光电的完美融合,非常壮观。”“好,等你带我去看。”老人咧嘴一笑,点头应允。

  霓虹闪烁,景美人也美,此刻的英雄城风光正好。龚庆华也在家人的陪伴中度过了平凡普通而又温情美好的一天,“南昌是一个摩登现代又满是烟火气的城市,每条街巷都蕴藏着不一样的美。历史的沉淀、生活的热闹、自然的骄傲、文化的滋养,这里一样都不少。我想每一个“老南昌”都会和我有一样的感受,那就是‘南昌绝杀’!”

  (南昌日报记者 殷思萌 杨紫韬摄)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号