网站首页

南昌市总商会人民调解委员会成立月余调解成功率达82%

大字 日期:2021-09-06 来源:南昌新闻网

多元化解商事纠纷 当好企业“娘家人”

  “这事终于解决了,我太高兴了!”南昌市某音乐餐吧的老板高先生近日了却了一件烦心事。

  高先生表示,他与蒋某(个体户)签订了为期一年的协议,约定蒋某在其经营的餐吧内从事酒水业务营销工作。高先生需向蒋某支付24000元转场补贴费用,但在高先生向蒋某支付了第一期4800元费用后,蒋某并未按约定进场从事营销工作,且以各种理由推脱。

  “由于前期双方协商多次未果,我就抱着试试看的心态,找到了调解委员会。没想到,委员会很快就把我们召集在一起。负责调解的工作人员听双方介绍完事情的来龙去脉,很快拿出解决方案:蒋某返还转场补贴4800元,并支付违约金9600元。”高先生告诉记者,调解员说话有理有据,法律条款列得一清二楚,对方也认识到了自己的错误,双方握手言和,纠纷不到一周就得到了解决。

  高先生口中的“调解委员会”是指今年7月刚成立的南昌市总商会人民调解委员会。我市工商联通过建立市总商会人民调解委员会,开启“商事调解+司法确认+法院执行”的多元化解模式,有效实现了诉调合理办理。

  “当事人向委员会提请调解后,我们会组织调解员、书记员以及各方当事人开展调解。对于调解成功的案件,各方当事人现场签订调解协议,委员会及时提交给法院做好司法确认,保证委员会调解的法律效力。司法确认书与司法判决一样,可作强制执行的依据。对于调解不成功的案件,委员会提供相关建议,引导当事人依法文明诉讼,并将相关信息反馈至涉及法院。”南昌市非公有制企业维权服务中心工作人员熊骏介绍,除了线下调解外,市总商会人民调解委员会还联合法院推出了“道律云”在线平台,方便企业开展远程视频调解,可在线生成调解协议并申请司法确认。

  与诉讼相比,商事调解通常更为高效便捷,成本更低,更有利于实现“案结事了人和”,是化解民营经济领域矛盾纠纷的重要渠道。“面对陌生的公权力环境,当事人往往谨慎选择,小心参与,不利于矛盾的有效化解。而商事调解往往是通过情、理、法相结合的方式来进行,且不需要诉讼费。调解员都是懂经济的专业人士,又有亲和力,这更利于促成当事人达成和解协议。”熊骏说道。

  为提升调解的专业化、法治化水平,市总商会人民调解委员会吸纳了一批热心纠纷调解事业、熟悉民营经济工作、了解法律法规常识的企业家、商会工作者、律师担任商会人民调解委员会委员,并组织开展了全市工商联系统非公维权工作培训班,邀请市检察院、市司法局、市税务局、市仲裁委专家授课,提升调解员的法律素质和工作技能。此外,市总商会人民调解委员会依托法院的专业性和权威性,与市法院成立南昌市民营企业商事纠纷调处中心,并在全市县区同步成立商事纠纷调处中心,全市基层商会设立维权服务站,形成全市商事纠纷调解“一盘棋、一张网”的工作格局。

  截至目前,市总商会人民调解委员会受理诉求22件,成功调解18件,调解成功率达82%。“我们会把做好商事调解工作作为支持和服务民营经济高质量跨越式发展的重要举措。接下来,我们将进一步加大宣传,提高企业对商事调解的信任度;加强和各县区工商联、基层商会的联系,广泛收集企业诉求,科学研判,亲情调解。同时加强和市县两级司法局、法院等有关单位的联系交流,加强办理力度,形成工作合力。”市工商联副主席王妮娜表示。(吴寒 南昌日报记者 黎姿)

[责任编辑:孙益君]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号