网站首页

文明交通治理|1分钟连续3辆车压实线变道

大字 日期:2021-08-23 来源:南昌新闻网

记者昨日跟随湾里交警在招贤大道与湾里大道交叉口体验现场执法

  民警正在对违规轿车进行处罚

  8月22日上午,记者跟随湾里交警大队铁骑中队民警在招贤大道与湾里大道交叉口体验现场执法,30分钟时间里,民警共查获6辆乱变道(压实线变道)违法车辆。

  “今天周末,大都是驾车去梅岭玩的游客,车辆大多从招贤大道由南往北直着开,但仍需要注意路口违规变道……”8时53分,铁骑中队民警王海慧的话还没说完,一辆车牌号为赣AF1385的小汽车就压着实线从招贤大道拐向湾里大道,王海慧立即上前进行查处。当王海慧告知其存在压实线变道违法行为时,驾驶员探出头回望后说:“不好意思,我以为这是右拐的路口,没注意下面是实线。”王海慧劝导说:“不管什么路口,一定要看清路面的划线,你这次是第一次,我们只罚款不扣分,警告一下,下次再这么乱变道的话就要扣分加罚款。”驾驶员接受处罚后表示,以后一定会注意。

  9时14分,一辆车牌号为赣AUE253的黑色小轿车压实线变道拐了过来,被民警拦下之后,驾驶员还质问民警:“这里不是拐弯车道吗?”民警耐心地解释道:“您可以自己看看路面是虚线还是实线,标识的箭头是直行还是拐弯。”驾驶员回头看清地面实线之后,表示愿意接受处罚。正当民警开具罚单时,9时15分,车牌号为赣A39148和赣MT2242的两辆小汽车同时压实线拐弯变道,被民警拦下之后,车号为赣MT2242的驾驶员特地下车查看,然后向民警连声道歉:“我是看到他们都这么拐,就跟着拐过来了,真的没注意不能拐弯。”民警耐心教育后,依次对几位驾驶员进行了处罚。

  9时17分,民警发现一辆车牌号为赣MV0737的小轿车打转向灯要压实线拐弯变道,立即上前示意驾驶员直行,结果驾驶员还是拐弯变道了。民警上前教育一番后,该驾驶员说:“不好意思,我没看懂你的手势,以为你在指挥其它车辆。”民警再次耐心劝导说:“开车不但要看清路面标识,还要看得懂民警的手势,随意驾驶非常危险……”

  9时21分,一辆车牌号为赣AD2836的蓝灰色小汽车压着实线拐弯变道,径直朝民警这边开了过来。民警问:“你不知道这里不能拐弯吗?”该车驾驶员非常惊讶地看着民警说:“我就在这边上买个东西,没注意这里不能拐弯。”采访时,记者询问了几位周边的住户,他们都表示:“连通了快速路之后,招贤大道的主路车速较快,好在旁边开辟了两车道辅路,方便了开车接送孩子上下学的家长,也避免了小区开车进出直接拐进主路的危险。”

  “这条路对于正常驾驶来说,存在一定的设计缺陷,但对于路边的学校和小区就起到一个缓冲作用,他们可以从旁边的两股车道直行、左右拐弯,不会影响中间主路三车道的正常通行。”王海慧告诉记者,之前也向政府提出过,建议把中间的隔离带铲除,直接变成五条车道,但考虑周边居民出行安全和主干道的畅通,就没有做出改变,希望驾驶员认真驾驶,看清路面标识和地面标线,保障交通安全。(南昌日报记者 汤亚辉 文/图)

  ●相关新闻

  机动车“三乱”违法呈减少趋势

  南昌新闻网讯 8月22日,记者从市交管局提供的数据发现,8月20日,全市共查处机动车“三乱”违法总数为2588起,8月21日下降为1593起,相较8月19日的3101起,呈现减少趋势。

  8月20日,整治力度前3名的中队分别是,西湖交警大队六中队(135起)、西湖三中队(108起)、西湖一中队(98起),后三名中队分别是红谷滩交警大队一中队、三中队,以及经开交警大队一中队。8月21日整治力度前3名的交警中队分别是直属二大队三中队(93起)、二中队(83起)和西湖交警大队六中队(58起),整治数据为0的中队分别是:东湖交警大队八中队和青山湖交警大队一中队、二中队、七中队。(南昌日报记者 汤亚辉)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号