网站首页

南昌市召开“中元节”文明祭祀暨殡葬改革工作调度会

大字 日期:2021-08-21 来源:南昌新闻网

做好禁燃禁放禁烧工作 引导市民文明低碳祭祀

  南昌新闻网讯 8月20日,我市召开2021年“中元节”文明祭祀暨殡葬改革工作调度会,会上通报了今年以来全市殡葬改革工作情况,并就中元节期间全市文明祭祀工作进行再部署、再调度,确保中元节期间文明祭祀活动安全有序。

  会议指出,文明祭祀是一座城市文明水平的体现,事关百姓民生,事关生态环境。要进一步巩固移风易俗工作成果,认真研究中元节市民祭祀特点,结合实际,积极采取有效措施,强化部门间协调配合,切实落实属地责任,促进和引导广大市民文明低碳开展祭祀活动,做好禁燃禁放禁烧工作,合力整治不文明的祭祀行为,营造文明、和谐、平安的祭祀环境。

  会议强调,殡葬改革是一项长期系统工程,各县区各单位要提高认识,凝聚合力,展现担当,巩固成果,坚决防止问题反弹回潮,切实满足群众“逝有所安”的需求。要坚持增量提质,不断提升殡葬基础服务设施保障能力;要坚持建管并行,不断提高殡葬服务设施和殡葬服务市场管理水平;要坚持便民惠民,不断落实完善各项殡葬惠民政策;要坚持常态长效,不断巩固殡葬改革成果。

  记者了解到,为切实做好中元节文明祭祀工作,我市召开了全市常态长效推进殡葬改革半年调度推进会,提前部署了中元节期间文明祭祀、禁燃禁放工作,各县区也相继召开了中元节文明祭祀部署会。市殡改办印发了《关于做好2021年中元节文明祭祀工作的通知》,并强化宣传,全市统一印制张贴《南昌市文明祭祀通告》共30000份,在“南昌民政发布”公众号上开通了网上祭祀平台,倡导网上祭扫、敬献鲜花、撰写祭文等现代文明方式缅怀亲人,树立新时代文明殡葬新风尚。同时,按照属地管理原则,集中开展不文明祭祀行为的专项整治,由城管、公安、市场监管、民政等部门联合执法,重点加强对殡仪馆、公墓、骨灰堂、殡葬用品商店、批发市场等重点经营殡葬祭祀用品场所的监管。(倪为蔚 南昌日报记者 张代艳)

[责任编辑:孙益君]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号