网站首页

倡导文明新风尚 过低碳绿色“中元” 全市各地通过多种形式引导市民文明祭扫

大字 日期:2021-08-20 来源:南昌新闻网

  中元节将至,连日来,为引导广大市民群众摒弃陋俗,保护生态环境,南昌大力倡导文明、绿色的祭祀新风,为市民营造文明、和谐、平安的祭祀环境。

  走街串户 宣传倡导文明祭祀

  “中元节就要到了,大家不要在公共场所、道路沿线烧纸钱、撒冥币、放鞭炮、烧香,请文明祭扫,采取网上追思或是鲜花祭祀等方式……”近期,南昌县蒋巷镇新时代文明实践所的志愿者主动深入村民家中,以及沿街商铺、农贸市场等人流量多的地方,向村民发放文明祭祀倡议书,积极宣传“崇尚科学 文明祭祀”理念,引导村民破除陋习,不随处焚烧纸钱,用更加安全、环保的方式表达对逝者的追思。

  8月18日,新建区长堎镇凤凰山社区新时代文明实践站组织志愿者开展了中元节文明祭祀巡逻劝导活动,在辖区内各个路口及重点位置开展巡逻劝导工作,并通过小喇叭喊话、发放宣传单等形式宣传文明祭祀内容,进一步提高居民的文明意识。

  在进贤县中山路社区,工作人员和志愿者们走进金三角小区,向过往群众发放相关宣传资料和文明祭祀倡议书,倡导大家通过献花、网祭、时空信箱等方式寄托哀思。社区志愿者还在辖区主要路口进行值守、巡视,对焚烧冥币等不文明祭祀行为进行教育和劝阻,维护整洁有序的城市环境。居民们纷纷表示,将自觉摒弃烧纸钱、燃香烛、放鞭炮等陋习,倡导文明的祭祀方式,形成健康的祭祀风尚。

  青山路街道各社区开展中元节“低碳祭祀、文明生态”宣传活动,倡导文明祭祀、理性祭祀、节俭祭祀,引导居民“讲文明、除陋习、树新风”,养成文明、健康、绿色、科学的文明祭祀方式。活动中,社区干部每日巡查辖区周边主干道、小区周边园区、草地等盲点区域,杜绝焚烧纸币、燃放爆竹等,引导辖区居民践行文明祭祀新理念,采用网上祭祀、家庭追思等方式,以精神传承代替传统实物祭祀,以肃穆、环保、节约、低碳的方式缅怀逝者。

  管好源头 做好节前禁烧工作

  为切实做好中元节期间禁止焚烧祭品工作,8月18日,新建区城管大队开展了中元节禁烧集中整治行动,组织了一支以党员为主的50人应急队伍,备好水桶、拖把、扫把等工具,全天候处置居民违规焚烧冥纸祭祀品,并加大巡查力度,对枫生快速路、前湖高架、乌沙河沿线等重要路段实施24小时严控。行动当天,新建区城管大队向居民发放了《致广大居民一封信》8000余份,处理居民违规焚烧冥纸、祭祀品60余起,说服教育300余人次,劝离欲焚烧纸钱人员80余人,清理售卖祭祀用品摊贩8处,从源头严格管控违规焚烧冥纸、祭祀品的行为。

  青山湖区市场监管局开展中元节文明祭祀专项检查,出动执法人员130人次,对65家殡葬用品商店进行检查。专项检查中,市场监管人员以经营丧葬用品杂货店、骨灰堂周边为重点,重点查处殡葬用品生产、销售市场主体无证无照经营行为,打击非法制售殡葬用品的“黑窝点”,严格规范市场经营秩序,依法查处制作、销售纸扎祭祀品、纸钱、冥币等迷信丧葬用品及塑料花、绢花、锡箔制品等不易降解的违规丧葬用品行为。

  绿色殡改 催生文明祭扫新风

  8月19日,东湖区扬子洲镇前洲村村民陶勇辉带着自家兄弟、侄子侄女等大大小小十多人自驾来到永修县江上乡,向实施绿色殡改后集中迁移安置在此的先人进行祭扫,表达对已故亲人的怀念之情。

  根据省市区有关绿色殡葬改革的要求,自2019年开始扬子洲镇对全镇多年来的无序殡葬进行了彻底改革。通过做好深入细致的群众思想工作、采取党员干部带头示范、村民民主集中选址、政府财政补贴迁移、镇村统一组织动迁等方式,共迁移全镇乱葬散葬墓葬7300多处,在永修县、安义县、新建区建立了数个丧葬墓园,彻底平掉了遍布在全镇各处的坟头,从根本上解决了破坏生态环境问题。

  据陶勇辉介绍,村里实施绿色殡葬改革以来,全村有400多处散葬乱葬的墓地迁往了永修县集中安置,不仅给村里腾出了大量土地资源,也在村民心中树立了一种保护生态、爱护环境的自觉意识,现在村民中丧事简办、文明祭扫意识已经蔚然成风。

  近年来,扬子洲镇加强清明节、中元节期间文明祭扫的巡查排查和整顿,依法取缔和坚决打击非法销售冥币冥钱、塑料花爆竹等行为,从源头上杜绝丧葬祭扫陋习,倡导鲜花祭扫、网上祭扫、家庭追思会、郊游祭扫等,极大地维护了全镇的生态环境,提升了群众的文明程度。

  访看查改 推动专项监督检查

  近日,南昌高新区麻丘镇纪委工作人员深入各村(社区)开展中元节期间文明祭祀监督检查工作。该镇纪委联合镇安管办组成专项督查组,对全镇露天禁烧重点区域进行靶向监督,采取“访、看、查、改”的方式,传递文明祭祀新风。在访中掌握民情,详细了解露天禁烧宣传工作落实情况,与群众面对面交流,引导群众做到“鲜花祭祀”“无烟祭祀”;在看中把握落实情况,对河堤沿线、墓园、小区、街道、征迁空地等重点区域开展实地查看,全面掌握政策执行进展;在查中传递纪律,坚持挺纪在前,对露天禁烧不作为、落实不到位、敷衍塞责的,坚决从严查处,并在全镇通报批评,传导令行禁止的高压态势;在改中促再优化,将发现的问题梳理形成台账,进行销号管理,并不定期进行回头看,确保问题整改到位,实现“访、看、查、改”的闭环监管。截至目前,共计开展露天禁烧督查6次,发现违规祭祀行为10起,查处违规售卖祭祀用品店铺9个,成功劝阻焚香烧纸群众30余人次。目前,相关问题均已督促整改到位。

  网格巡查 强化薄弱地段管控

  连日来,青云谱区青云谱镇根据全市中元节禁烧有关工作要求,组织党员干部、执法人员和纪检监察员等实施网格化、岗位化巡查,尤其对树林、绿化带等薄弱地段强化管控,并开展督查督办,狠抓责任落实,做到“不着一把火,不冒一股烟,不黑一块地”,减少环境污染,清除安全隐患。该镇在大力提倡和推广“鲜花祭祀”“网上祭祀”等文明祭祀方式的基础上,将人员严格按照网格进行了标准配置,确保每个巡查网格都定人定岗定责,采取点线结合的方式,加大巡查频次,形成管控合力。同时,进一步摸清和掌握露天焚烧的多发区域、路段和点位,切实加强巡查和管控的针对性、有效性,而且还设立了宣传警示牌,引导居民群众摒弃焚烧冥币等祭扫陋习。此外,该镇纪委加大督促检查力度,与人员签订责任状,并对人员配备、巡查开展、应急保障等实施全程跟踪督办,真正将禁烧工作落实落细,切实保护城区环境,营造文明和谐氛围。(南昌日报记者 张代艳 张瑞哲 李天荣 李江敏 邬靓)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号