网站首页

【移风易俗】“小”积分激发“大”能量 助推文明新风落地生根

大字 日期:2021-08-16 来源:南昌新闻网

  近年来,南昌市新建区着力运用“积分制”推动农村移风易俗,建立健全农村志愿服务工作机制。通过开展“三风”活动、实施志愿服务等积分制度,推进了乡村治理改革,让移风易俗不断“加分”,焕发乡村振兴新活力,村民逐渐养成了文明健康的生活方式,社会风气不断向善向上向好。

  8月13日上午,记者来到位于南昌市新建区昌邑乡东北部的坪门村,一幅清新美丽的新农村画卷尽收眼底。坪门村与鄱阳湖接邻,辖3个村小组共有260户1426人。

  沿着坪门村道路一路前行,一路上未发现随地乱扔的垃圾和杂物,旧乡村常见的家禽粪便也不见踪影,农村卫生环境明显改善,乡村面貌焕然一新。近年来,为提高村民的积极性,村委会制定灵活的积分原则和兑换标准,并采用“先公示,再发卡”的形式,按月公开农户的具体得分情况。“对于村民来说,积分已经不再是一种奖励,而是一种荣誉的象征。”坪门村支部书记陶茂荣告诉记者,他们将破除陈规陋习、爱护公共环境卫生、遵守村规民约、志愿服务等移风易俗新内容纳入积分设置,动员广大村民以实际行动换取积分,用积分在超市兑换相应物品,用超市“小积分”引领移风易俗新风尚。

  随后,记者来到坪门村文化广场,围绕水塘四周修建的“三风”宣传栏里,村规民约、孝亲敬老故事随处可见。坪门村通过党员干部带头签订遵守村规民约承诺书,并上门入户开展宣传,进一步统一村民思想。“积分制”带动越来越多村民自觉遵守村规民约,修订内容细化倡导事项让村规民约更具针对性,不断深化移风易俗。

  赏罚分明的价值导向在引导移风易俗新风尚上取得了立竿见影的成效。“过去,村里组织大家开展公益活动都没什么人报名,对于政策宣传也是敷衍了事。如今在积分制度下,不用村里再花大功夫挨家挨户上门做工作,大家都能自动自觉做好村里的‘志愿者’、‘宣传员’。”坪门村驻村第一书记章海说。

  积分累积的过程也是文明积淀的过程,坪门村实行“积分制”让“村里事”变成“家家事”,由“任务命令”转为“激励引导”,让村民在新时代文明实践中“唱主角”,弘扬正能量,以实际行动当好文明村镇的主人。(南昌晚报·爱南昌客户端记者 黄琛琛 周西月 实习生 邓文浩 文/图 

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号