网站首页

“能照顾父母是一种幸福”——记“中国好人”叶秋生

大字 日期:2021-08-11 来源:南昌新闻网

  十几年如一日,家住西湖区西船住宅小区年过半百的叶秋生悉心照顾聋哑父母的日常起居,父母喜欢旅行,叶秋生就带着他们玩遍云南、四川、江苏、福建、湖北等地,用相册记录下旅途的珍贵回忆。拳拳孝心的他,荣登今年6月“中国好人榜”。

  看护父母不遗余力

  一走进叶秋生家,就能看到墙上挂着不同时期的全家福。“这是我们有了孩子后和父母一起拍的全家福,这是父母金婚时的纪念照。”叶秋生告诉记者,之所以把不同时期的全家福都展示出来,是为了让父母时刻都感受到其乐融融的家庭氛围。

  “我的父母由于小时候生病用药不当而走进了无声的世界。”叶秋生回忆,小时候因为父母是聋哑人有时会感到自卑,“放学碰到下雨,我就特别不希望他们来送伞。”但在父母的悉心关爱下,慢慢长大的叶秋生理解了父母的辛苦与伟大,“虽然我的父母不会说话,但他们给我的爱一点也不少。现在轮到我来守护父母了,能照顾父母是一种幸福。”

  十多年前,叶秋生的父亲意外发生了车祸。“当时情况非常危急,送到医院时,父亲是昏迷的,过了四五天才清醒,医生诊断他的中枢神经受到损害,后来在医院康复了两个多月才出院。”叶秋生回忆道,由于父亲跟医生无法沟通,他自己必须24小时守在病床前。出院后,为让父亲的身体尽快恢复,叶秋生每天坚持给父亲按摩两次,直到父亲痊愈。

  “我结婚后就一直和父母住在一起。能把父母照顾好,离不开妻子的支持。”叶秋生告诉记者。如今,叶秋生已年过半百,有了自己的孩子后,他更加懂得了父母的不易,对孝敬父母有了更深的感悟。为了不让父母感到孤独,每天下班后,叶秋生回到家中,都会用手语和父母聊天,陪父母看看电视。

  带着父母游遍锦绣河山

  “父母年纪大了,子女不仅要照顾好他们的生活,也要关爱他们的心理健康。”叶秋生说,父母在晚年会有强烈的孤独感,更需要子女的陪伴,“我父母很喜欢旅行,这些年,我带他们玩遍了云南、四川、江苏、福建、湖北等地,去年还带他们去了浙江、上海。让父母去看看外面的世界,好好享受一下生活。”

  叶秋生的拳拳孝心,街坊邻居都看在眼里,大伙对他由衷地佩服。“他是我们社区有名的孝子,担心年纪大了的父母出去散步遇到危险,叶秋生会偷偷跟在后面,陪着父母走完全程。”邻居李兵说。

  除了旅游,叶秋生的父母还喜欢聚会交友,每到周末,二老都会去聋哑人协会参加聚会。“有时候,父母的朋友会来家里,我就会做些好吃的招待他们。”为了方便联系,叶秋生的手机里存有所有父母好友的联系方式。为了方便外地客人,叶秋生还在家附近租了一套房子供留宿客人使用。叶秋生说,孝顺父母不光是照顾他们的日常起居就可以的,平时要多迁就老人的习惯,老人高兴了家庭氛围才好,身体才会健康。

  鸦有反哺之义,羊有跪乳之恩。叶秋生在日常生活中用自己的实际行动向大家展示了“百善孝为先”这一中华民族的传统美德。(南昌日报记者 刘文君)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号