网站首页

砥砺奋进谱新篇 为民惠民促和谐

大字 日期:2021-08-04 来源:南昌新闻网

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会讲话中指出,要统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,全面深化改革开放,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展,坚持在发展中保障和改善民生,坚持人与自然和谐共生,协同推进人民富裕、国家强盛、中国美丽。

  使命催人奋进,实干方显担当。市投资促进局、市工业和信息化局、市人力资源和社会保障局以改革创新的魄力和务实高效的作风,聚焦主责主业力促发展,坚持为民惠民保障和谐,为落实省委“提升南昌发展首位度、充分彰显省会担当”的要求提供有力支持和坚实保障。

  市投促局:

  今年以来签约重大项目326个,投资总额2079.89亿元

  市投促局认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,自觉站位新发展阶段,坚定不移践行新发展理念,主动融入新发展格局,奋力谱写南昌开放型经济高质量发展新篇章。

  今年以来,我市举办南昌(深圳)电子信息与数字经济产业招商推介会等招商活动50场。新签约重大项目326个,投资总额2079.89亿元,其中,10亿元以上项目51个;笔记本及平板电脑出口额同比增长1.9倍,汽车及零部件、纺织服装出口额均同比增长58%。跨境电商1210、9610、9710、9810出口模式全面开通,企业本地报关跨境电商零售出口1941.6万美元,进口2139.4万美元,超去年全年业绩;冰鲜水产品、进境食用水生动物和进境水果三处指定监管场地通过南昌海关预验收。南昌国际邮快件中心完成改造升级,电商出口小包查验最高速率提升50倍。昌北机场货邮吞吐量全国排名第17位,货邮吞吐量增速排名第5位。开行中欧班列83列、到发外贸集装箱8058个,同比增长1.24倍、1.45倍。铁海联运完成外贸重箱运量2.32万标箱,同比增长42.57%。

  下一步,市投促局将围绕“抓项目,促投资,增强产业发展动能”“强‘三外’,畅循环,构建双向开放格局”“强平台,优服务,提升投资贸易便利化水平”三大目标,在强化产业研究上下功夫,在聚力招大引强上动脑筋,在培育龙头项目上做文章,持之以恒提高利用外资水平,拓展外贸发展动能,加快对外合作步伐,畅通物流通道体系,强化平台集散功能,优化口岸通关环境,努力提升贸易和投资便利化水平。

  市工信局:

  力争全年实现规模以上工业营业收入8000亿元

  市工信局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定信心、担当作为,全力推动重点产业提质、园区发展提级、优强企业提档、项目建设提速、创新能力提升,力争全年实现规模以上工业营业收入8000亿元。

  今年以来,市工信局进一步推进链长机制,举行了产业链技术对接、金融保链强链等活动,累计开展各类调研、座谈、活动90余次,协调解决企业困难20余个;251个亿元以上工业项目加速推进,江铃股份富山新能源汽车基地等项目部分投产。我市十大标志性工程完成投资58.4亿元,VR科创城、航空科创城等进展顺利;制定《促进全市工业经济高质量发展的若干政策措施》,设置“骏马奖”等鼓励工业企业倍增发展;制定《南昌市优强工业企业培育行动工作方案》,持续挂点帮扶,解难题办实事。

  接下来,市工信局将以更广的视野抓谋篇布局。紧扣国家政策导向、产业发展方向,立足我市产业基础,加强总体设计,强化政策引导,打造工业发展“新引擎”。以更实的举措抓产业发展。做优汽车和新能源汽车产业,做强电子信息产业,做特生物医药产业,做大航空装备产业,筹备好世界VR产业大会、南昌飞行大会等窗口品牌,推广江铃新能源汽车产品,培育新型智能终端产业集群,加快构建“大中药”产业链,加速推进南昌航空城建设。以更优的服务抓企业培育。实施优强企业培育行动,实行“一企一档”,持续开展精准帮扶,为企业排忧解难、助企业增产增效,力争新增一批50亿、100亿乃至500亿级企业。

  市人社局:

  创业担保贷款带动就业7378人次

  牢记习近平总书记的殷殷嘱托,情系群众,磨砺初心,成为我市广大人社干部共同的信念。南昌是全国首批开展创业担保贷款的城市,市人社局通过不断创新创业担保贷款服务举措,对个人创业担保贷款和促进就业基地、创业孵化基地等贷款继续实行全额贴息。

  今年,全市创业担保贷款新增发放任务数11亿元。上半年,累计发放创业担保贷款6.36亿元,占全年目标任务的57.8%;其中个人创业贷款发放3.83亿元,占全年任务的58%;新增担保基金250万元,占全年任务的33.3%;创业担保贷款到期回收率99.88%。创业担保贷款直接扶持创业2141人次,累计带动就业7378人次。

  今后,市人社局将继续以深入开展党史学习教育“我为群众办实事”实践活动为契机,推出一批便民惠民实招硬招,实施一批造福于民的惠民政策,解决一批损害群众利益的矛盾纠纷,推动人社公共服务不断优化升级。以促发展为实,着力在稳就业促创业、强保障提质量、聚人才培优势等方面下功夫,抓好人社领域改革落实落地,创新解决制约人社事业发展的矛盾和难题,切实将学习贯彻的成效转换为推动发展的强大动力。以保和谐为基,做到解决当前突出问题与建立健全长效机制并重,不断加强劳动关系矛盾的系统、依法、联合和源头治理,用心用情用力解决群众急难愁盼。

  (俞高航 南昌日报记者 代艳 邬靓 晓霞 江敏)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号