网站首页

老党员邓顺全:永葆入党初心 义务为村民服务34年

大字 日期:2021-08-02 来源:大江网

  “一辈子很短,我只争朝夕。趁着自己还有用,就多发挥点余热服务大家。”在南昌市青山湖高新技术产业园区,今年73岁的邓顺全义务为胡家村服务一辈子,退休后依然贡献力量,帮助收集党费、组织党员活动,他总说“吃亏是福”!

  以自己是一名党员为荣  永葆入党初心

  “还是读书好,有知识有文化。小时候家里日子很苦,早早就不读书在家务农了。”文化层次稍低成了邓顺全最大的遗憾。由于家境贫困,家里有兄弟姐妹7人,作为大哥的邓顺全只读到小学六年级便辍学在家务农。

  读书时是少先队员的邓顺全,后来积极申请成为共青团员,在胡家大队邓坊片生产队任生产队长,带领群众干生产。“当时村子里没有水井,大家伙只能喝河里的水,我就带领大家一起打水井,喝上干净水。”邓顺全回忆,水井做好了,村里没有厕所,卫生环境很差,后来又带领村民建厕所,改善居住环境。做好村民生活方面工作的同时,邓顺全想方设法调动大伙积极性,大搞生产,村子里的产能得到很大提高。

  怀着一颗“为党和人民牺牲一切”的心,邓顺全积极向党组织靠拢,1969年成为一名正式党员。回忆起自己的入党初心,邓顺全说,那时候生活艰苦,但对入党的热情丝毫不减,成为党员要经受层层考验,只有真正政治性强、靠得住、能干事、群众认可的人,才能成为一名合格的共产党员。“一个党员就是一杆旗帜,没有共产党就没有我们如今的好生活,就没有今天的自己,成为一名党员是我这辈子最光荣的事情。”

  义务为村里服务34年  时刻将村集体摆在第一位

  成为党员后,也更加坚定了他“更好地为人民服务”的心。为了提高村民的收入,邓顺全找到西湖粮管所寻求合作,接下了为粮管所加工面粉做成挂面的活,这一举措,让村民的生活水平得到显著提高。

  1976年,邓顺全被调到罗家公社农具厂宣传队工作,被评为宣传队积极分子。1983年,邓顺全来到罗家公社砖瓦厂负责基础建设,在他的带领下建成了罗家人民医院。因表现优秀,邓顺全被提拔为生产科长。在他的带领下,一年的时间里,砖瓦厂的生产总值从原来的100万元提高到2000万元,此后产值年年提升,他也被评为先进生产者等荣誉称号。

  1986年,邓顺全回到胡家村,任邓坊片党支部副书记。在这个岗位上,他一干就是34年,而这34个年头,他没有一分钱工资,可还是乐在其中。“一开始老伴经常抱怨,说我没有一分报酬,还干得那么起劲。我就给她做思想工作,因为在我看来,我是一名党员,为党和人民做再多的事都值得!”

  那时候,邓顺全只能靠做饼、麻花等赚钱,但只要村里有事,他总是将自己的事情放一边。自他任党支部副书记以来,村里大小事情全都“揽”,邻里吵架,他就主动上前调解;村子里的道路破烂不堪,他就自掏腰包买材料,带着儿子一起修路……直到现在,村民有问题还是会想到他,他也被大伙亲切地唤为“热心人”。在他的带领下,村子里连续30多年实现零上访。用他的话来说:“只要把心放公、把事摆正,就没有解决不了的矛盾纠纷。”

  退休后依旧贡献力量  帮收党费

  如今,已经退休的邓顺全依旧发挥余热,协助支部做好党务工作,帮助收缴党费。有时遇到不方便前来交党费的党员,邓顺全还主动到党员家里收党费。

  已到古稀之年的邓顺全还是青山湖高新技术园区“银发宣讲团”的成员,但凡组织需要他,他都会无条件支持。每次宣讲,他说的最多的便是“入了党,就是党的人,党员身份不能变,为党干事的劲头不能减。”

  榜样的初心用平凡表达。在邓顺全看来:“虽然不再是村里的党支部副书记了,但还是一名老党员,只要组织有需要、群众信任我,那我就还要为党继续坚持干‘新’事,为群众办实事。”(记者 谢梦丽

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号