网站首页

在昌师生原则上非必要不出省!南昌市教育局发紧急通知

大字 日期:2021-08-02 来源:大江网

  近日,疫情形势再度升级,南昌市教育局下发《关于进一步加强2021年暑期疫情防控工作的通知》:在昌师生从7月30日起,原则上非必要不出省。暑假期间,学校、幼儿园原则上不举办聚集性活动,实行暑期校园“封闭式”管理。

  同时,南昌将于8月中旬启动15-17岁学生(高中阶段)疫苗接种;9月中旬将启动12-14岁学生(初中阶段)疫苗接种;10月底前,基本完成12-17周岁学生疫苗接种。

  在昌师生原则上非必要不出省

  南昌市教育局要求,各县(区)教育行政部门、学校要严格压实疫情防控责任,时刻绷紧疫情防控这根弦,密切关注各地疫情形势变化,及时调整相应防控策略和措施,持续巩固、强化教育与卫生等职能部门的联防联控机制、教育行政部门与学校的上下指挥机制、学校与师生家长的家校互动机制、学校与医疗机构定点帮扶“四个机制”。严格落实“及时发现、快速处置、精准管控、有效救治”的常态化防控要求,确保监测预警与快速反应机制有效运转,坚决防止因学校放假而造成疫情防控不力。

  全市各县(区)教育行政部门、学校要通过电话、微信等方式,对师生出行状态及健康情况进行摸底,精准掌握暑期出省师生位置及健康信息,根据疫情中高风险地区名单及对应防控措施,分类落实出省师生返昌后的隔离方式、核酸检测和健康观测;在昌师生从7月30日起原则上非必要不出省,尽量减少前往人员密集场所;要指导督促师生在前往人群聚集的地方以及乘坐公共交通工具时必须全程规范佩戴口罩、自觉保持“一米线”、主动出示健康码,主动配合做好防疫工作。

  实行暑期校园“封闭式”管理

  暑假期间,学校、幼儿园原则上不举办聚集性活动,确需举办如学校新生入学教育、高中学生军事训练等活动,按照“谁举办谁负责”的原则,应科学制定好疫情防控方案和应急预案,近期出入过中高风险地区的师生一律不得参与,待按规定落实隔离措施并核酸检测正常后返校,确保师生安全。

  已经开展暑期学生托管的中小学校,要严格执行晨午晚检,实行暑期校园“封闭式”管理,无关人员一律不得进入校园。所有进入校园人员,一律查验身份,严格执行“扫码、测温、戴口罩、登记”等防控措施。即日起,各县(区)教育行政部门、学校原计划组织外出离赣教师培训、研学旅行、社会实践等尚未出行的,一律取消。

  8月中旬启动15-17岁学生疫苗接种

  疫苗接种是预防和控制新冠肺炎最有效的手段,根据省、市疫情防控指挥部疫苗接种工作部署,8月中旬,将启动15-17岁学生(高中阶段)疫苗接种;9月中旬,将启动12-14岁学生(初中阶段)疫苗接种;10月底基本完成12-17周岁学生疫苗接种,建立校园免疫屏障。

  按照属地管理原则,各县(区)教育行政部门要与属地卫健和疾控中心做好对接,合理制定辖区内学校(含市管学校)学生疫苗接种时间安排。各学校要提前做好疫苗接种宣传引导及学生身体状况摸底,建立“在校学生疫苗接种名单”和“在校学生疫苗接种禁忌清单”,根据学生疫苗接种时间安排,以集体预约的方式,提前向对应接种医疗机构预约接种,并在接种当天做好沟通、协助、组织事宜。

  南昌市教育局要求,各县(区)教育行政部门、学校要及早研判秋季开学疫情防控形势,进一步完善疫情防控预案,加强防控人员培训、开展防控应急演练、做好防控物资储备,一旦出现新冠肺炎病例,能迅速启动应急预案并做好处置,确保秋季开学安全有序。 (郑周贇、实习生陈语馨)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号