网站首页

推动江西中医药走出国门走向世界——2021上海合作组织传统医学论坛综述

大字 日期:2021-08-02 来源:江西日报

  夏日南昌,骄阳似火,来自海内外的中医药界精英会聚一堂,共话构建人类卫生健康共同体。

  7月28日至7月30日,由上海合作组织睦邻友好合作委员会、国家中医药管理局、江西省人民政府共同主办的2021上海合作组织传统医学论坛,邀请了国内外500余名嘉宾代表参加,上海合作组织国家政要、驻华使节及上海合作组织秘书处代表等出席论坛。论坛围绕“传承、创新、互鉴、共享”主题,就加强传统医药领域交流合作,促进传统医学领域互学互鉴,打造“健康丝绸之路”,推动构建人类卫生健康共同体等议题达成广泛共识。

  中医药临床效果显著,广受国际民众欢迎。吉尔吉斯斯坦副总理巴卡绍娃在论坛开幕式通过视频致辞时说,世界卫生组织于2013年颁布了《世卫组织2014-2023年传统医学战略》,制定了传统医学发展的战略方向和战略行动,该战略对包括中医药在内的传统医学在维护健康以及预防、诊断、改善和治疗身心疾病方面作出的贡献和发展潜力给予了高度评价。白俄罗斯第一副总理斯诺普科夫在视频致辞中说,中医药在白俄罗斯的新冠病毒预防和治疗过程当中,展现出了独特的效果。2020年,他们共在90多万例的病例治疗当中使用了中医药,效果显著。目前,白俄罗斯各个行政中心都成立了中医药中心,将进一步在临床实践中继续使用中医药。

  国家卫生健康委党组成员、国家中医药管理局党组书记余艳在接受采访时说,新冠肺炎疫情发生以来,中国与150个国家和地区交流分享中医药抗疫经验,选派中医赴28个国家和地区帮助抗击疫情,向20余个国家和地区提供中药产品,充分体现了中国与世界各国守望相助、休戚与共的大国担当。

  江西在中医药界占有重要的地位。近年来,江西推动中医药产业高质量跨越式发展,形成了中医药全链条式发展的完整产业体系,涌现了一批中药龙头企业,打造了一批优势品种,建成了一批中医药创新平台,推动了与20多个国家和地区的合作。本届论坛在江西举办,对我省中医药强省目标的建设将产生积极而深远的影响。国家青年岐黄学者、南方医科大学中医药学院院长肖炜接受记者采访时说,此次论坛在南昌召开,对推动江西中医药走出国门很有帮助,尤其是对赣江中药创新中心的大科学装置在国外的推广更具促进作用。

  此次论坛举行了四场分论坛,分别围绕“传统医学与人类健康”“传统医学与产业发展”“传统医学教育”“传统医药物质科学”等主题,邀请有关院士、国医大师、专家学者等展开讨论,充分发挥传统医学优势,共同构建人类卫生健康共同体。论坛上,中国工程院院士、中国中医科学院院长黄璐琦以《深化传统医学务实合作,共筑人类卫生健康共同体》为题,指出中医药作为中国传统医药学,是中国古代科学的瑰宝,历经千年的传承仍熠熠生辉。

  哈萨克斯坦常驻上合组织秘书处代表公使衔参赞罗光明、柬埔寨王国驻华大使馆二秘李财均表示,中国高度重视并充分发挥中医药在健康中国建设中的独特优势,取得了积极成效。本次论坛汇聚各方智慧和专长,必将进一步发挥传统医学的积极作用,增进全民健康。

  本次论坛发布了《关于开展上海合作组织传统医学合作的南昌倡议》。论坛上,中国原子能科学研究院与江西热敏灸健康产业投资发展有限公司签署中医药智能装备项目投资合作协议,双方将共同打造热敏灸智能协同系统。本次论坛充分展示了我省中医药源远流长的辉煌历史和新时代发展的新面貌,扩大了我省中医药的影响力。今后,我省将充分发挥中医药文化底蕴和资源禀赋优势,高标准建设国家中医药改革试验区,一体推进中医药产业、事业、文化高质量发展,努力打造国内领先、世界知名的中医药强省,进一步加快我省中医药走向国际的步伐。(记者 钟端浪 实习生王 媛)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号