网站首页

重温光辉历程 南昌举办多项活动再现南昌起义的伟大历程

大字 日期:2021-08-02 来源:南昌新闻网

 致敬不朽军魂

  1927年8月1日,南昌城头一声枪响,拉开了我们党武装反抗国民党反动派的大幕。这是中国共产党历史上的一个伟大事件,是中国革命史上一个伟大事件,也是中华民族发展史上的一个伟大事件。

  94年过去了,军徽与军旗上的“八一”二字熠熠生辉。八一大道、八一广场、八一南昌起义纪念塔、八一大桥、八一小学、八一中学,八一乡、八一公园、八一体育场……自上世纪50年代以来,南昌市区最重要的街道、最有名的公园、最早的大桥,甚至学校、工厂,都用“八一”冠名,“八一”已成为这座城市最鲜明的符号、最亮丽的色彩、最核心的元素、最独特的禀赋。

  五大篇章再现南昌起义历程

  “1927年8月1日,南昌城头一声枪响,拉开了我们党武装反抗国民党反动派的大幕……南昌城头的枪声,像划破夜空的一道闪电,使中国人民在黑暗中看到了革命的希望,在逆境中看到了奋起的力量……”为庆祝中国人民解放军建军94周年,由南昌市文化广电新闻出版旅游局主办,南昌八一起义纪念馆、南昌市文化馆承办的“八一军旗红”党史学习教育红色故事会专场汇报展演活动于7月31日晚在南昌市文化馆群星剧场举行。

  展演通过《前夜》《惊雷》《火种》《军魂》和《青春》五个篇章,再现了南昌起义的伟大历程,致敬不朽军魂,歌颂青春力量!

  “四海翻腾云水怒,五洲震荡风雷激。”展演在第一篇章《前夜》中拉开序幕,年轻的中国共产党人不畏牺牲,迎着腥风血雨,高举义旗,发动南昌起义,闯出一条独立领导武装斗争、创建人民军队和武装夺取政权的中国革命之路。

  “为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。”第二篇章《惊雷》讲述了朱德率领的南昌起义部队,为掩护主力部队撤退,以3000余兵力与近3万敌军激战三昼夜,浴血三河坝的战斗史诗。

  “星星之火,可以燎原。”第三篇章《火种》,讲述了南昌起义部队南下途中,克服减员严重、给养不足等重重困难,历经千难万险,最终与秋收起义部队胜利会师井冈山的艰难历程。

  第四篇章《军魂》和第五篇章《青春》,通过今昔对话、人物群像展示等方式,高歌不朽军魂、唱出青春力量。

  “通过参加这次展演活动的排练、演出,我更加深刻地感受到今天的幸福生活来之不易,我会加倍努力学习,长大以后报效祖国。”小演员涂宸睿在演出结束后说。

  手绘图画书领略“第一枪”

  8月1日上午,由南昌八一起义纪念馆、共青团南昌市委和江西教育出版社共同主办的《我们的八一》新书发布会在南昌八一起义纪念馆举行。

  《我们的八一》手绘图画书共2万余字、100余幅插画,设定的两位少年主人公——小军军和小鹃鹃,作为小导游带领小读者以参观者的视角走进南昌八一起义纪念馆,了解南昌起义及那一时期的相关历史知识。

  “这本书内容很广泛,能够让下一代从中了解历史,传承‘八一精神’。”退伍老兵李潭清说。

  绘本以时间为横轴,通过《危难中奋起》《伟大的决策》《打响第一枪》和《致敬英雄》四个主要篇章,将八一南昌起义的起因、发展和结果娓娓道来;以南昌八一起义纪念馆为纵轴,围绕馆内外的旧址建筑和陈列文物,对故事脉络和知识体系进行充实和延伸。

  值得一提的是,为了客观、准确地再现“八一南昌起义”这段历史,书中的插画素材均来自南昌八一起义纪念馆的实地取景,且加入了VR、音频、影像等多媒体资料的链接,对纸上内容进一步丰富,实现了场景化的阅读体验。

  “作为新四军的一员,能在八一当天参加这个活动,我非常激动。”在现场参加活动的退伍老兵印余生说,广大青少年要传承革命的精神,知道如今中国的强盛是多么的来之不易。

  (南昌晚报·爱南昌客户端首席记者高学斌 文/图)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号