网站首页

“艺术作品最好的归宿就是美术馆”——专访江西第一代中国写意人物画画家黄本贵先生之子黄文浪

大字 日期:2021-07-30 来源:南昌新闻网

  7月29日,在黄本贵作品捐赠仪式现场,江西第一代中国写意人物画画家黄本贵先生子女捐赠了黄本贵先生150幅潜心创作的画作,用于黄本贵美术馆馆藏,丰富“城市宝库”,助推南昌“文化之城”建设。昨日,记者现场采访了黄本贵先生之子黄文浪。

  黄本贵先生的中国画创作,一直走的是与时代同行、为人民而歌的现实主义创作道路。无论重大题材还是生活题材,抑或是发挥浪漫主义精神、创作古典人物的题材,他都紧扣时代的主流审美和旨趣,被誉为江西第一代中国写意人物画画家的杰出代表。

  “在我父亲艺术生涯的各个时期,始终坚持将自己的创作融于人民群众日常生活的丝丝脉络当中,题材取自群众的火热生活。作为子女,我们觉得他的艺术画作就要回归到大众视野中,现在南昌正在全力打造‘文化之城’,文化事业发展迅速,美术馆建设步伐加快,优质美术展览数量增多,对我们而言,也到了一个很好的时机,将他的艺术画作捐赠出来,丰富人民群众的文化生活,让艺术回归到人民群众当中,这也是我父亲长期以来强调的,艺术离不开人民群众。”黄文浪告诉记者。

  伴随着南昌十大文化重点工程建设的有序推进,如今南昌公共文化场馆可谓特色鲜明、“百花齐放 ”。 “随着经济文化的繁荣发展,美术馆在市民文化艺术教育、审美观念普及等方面发挥着越来越重要的作用,而艺术作品最好的归宿就是美术馆,建设美术馆,推动‘民间私藏’走向‘大众共享’这种模式不仅能丰富群众的文化生活,也能以文化丰富城市的内涵,我也希望我父亲的画作能为南昌打造‘文化之城’贡献一份力量。“黄文浪表示。

  黄本贵(1928-2005),又名黄谦,曾用名凤彦,字广寿,号九凤,静悟堂主。1946年考入省立劳作师范美术科,1947年该校合并南昌师范后入读艺术科。1949年创作大幅宣传画《挣断锁链得解放》迎接解放军进南昌,1950年创作的《北国风光》参加江西省第一届美术作品展览。曾任文教电影院美术员、 爱国电影院副经理、南昌八一起义纪念馆美术组长、南昌画院副院长,于1980年加入中国美协,之后担任过南昌市美协主席。代表作有《毛主席在苏区》《平江起义》《继承优良传统教新人》《鲁迅先生像》《艳秋——蒋兆和先生像》《赣水清清》等。(南昌日报记者 刘文君)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号