网站首页

江西省创业担保贷款发放总量在全国率先突破1500亿元

大字 日期:2021-07-29 来源:江西日报

  累计扶持个人创业超130万人次

  7月27日,记者从省人社厅获悉,今年7月,江西省创业担保贷款发放总量在全国率先突破1500亿元,累计扶持个人创业超过130万人次、稳定和带动就业超500万人次,贷款回收率达到99.95%,形成了“贷得出、用得好、收得回”的良好局面。

  创业担保贷款对象实现全覆盖

  江西自2002年开始开展创业担保贷款工作,19年来各项指标一直保持全国领先,为在赣创业个人和小微企业提供了强力的资金扶持。

  在扶持个人方面,江西在国家政策明确10类扶持对象的基础上,将合法创业的其他人员纳入扶持范围,实现了政策的普惠和全覆盖。

  在扶持企业方面,在2020年疫情防控期间,为支持企业复工复产和稳定用工,在国家规定降低新招用职工比例的同时,我省规定稳岗95%以上小微企业也可申请创业担保贷款,有效帮助小微企业在疫情防控期间渡过资金难关。

  为在赣创业人才发放贷款52.39亿

  突出聚才引才、乡村振兴等重点领域扶持。近三年以来,江西为3.27万名在赣创业人才发放贷款52.39亿元,为13.25万名返乡农民工和农村自主创业农民发放贷款143.26亿元。

  加大人才创业扶持力度,将贷款金额从20万元提高到30万元,其创办的小微企业最高可贷600万元;对符合条件的高层次人才创业,贷款额度在100万元以内的免除反担保。

  个人贷款实现身份证“一证办理”

  在贷款程序上,江西不断精简申请材料,个人贷款实现身份证或社保卡“一证办理”,企业贷款申请材料从7项缩减到3项,极大地减轻了申请人提交材料的负担。

  此外,省人社厅联合经办银行开展10万元以下贷款免担保、担保基金垫付和“无还本续贷”业务,切实降低担保门槛和缓解企业资金周转困难。在全省设立130个贷款经办机构,受理点延伸到全省各乡镇(街道)和社区(村委会),并与21家金融机构、800多个金融网点建立了稳定的合作关系。同时,加大政府数据共享力度和经办银行数据互通共享,依托“赣服通”和江西人社网上办事大厅,向申请人提供便捷的创业担保贷款申请服务,并通过大数据分析对申请人资格进行审核,让数据多跑腿,群众少跑路。(陈雪红 记者 刘建华/文

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号