网站首页

江西省着力推动开放型经济高质量发展 支持南昌建设区域消费中心城市

大字 日期:2021-07-28 来源:南昌新闻网

  全省利用外资从改革开放初期一年3000多万美元,到2020年的146亿美元,增长了485倍;全省进出口总额从1978年的0.71亿美元,到2020年的578.2亿美元,增长了813倍……记者日前从江西省庆祝建党百年系列新闻发布会之开放发展专题新闻发布会上了解到,我省将加快构建现代商贸流通体系,激活消费潜力,引进中高端消费品,发展“首店经济”“首发经济”。

  跨境电商进出口增长323.7倍

  新中国成立后,党的对外开放政策不断发展完善,中国开放的大门越开越大。改革开放以来,我省对外开放走过了波澜壮阔的历程。

  在招商引资、对外贸易、对外合作方面,我省开放型经济快速发展,主要指标处于中西部领先位次。

  数据显示,全省利用外资从改革开放初期一年3000多万美元,到2020年的146亿美元,增长了485倍。2020年,现汇进资总量居全国第12、中西部第3;实际利用省外项目资金8751.6亿元,增长8.9%。今年上半年,全省利用外资85亿美元,增长7.9%,现汇进资总量居全国第11、中西部第3。利用省外项目资金4871.4亿元,增长9%。

  质量跃变式提升,开放型经济结构大幅优化。我省着力推动开放型经济高质量发展,带动力、贡献力、竞争力持续增强。外来投资项目,从改革开放初期的初级加工企业,到现在的先进制造业、现代服务业、高新技术企业,招商引资成为推动产业发展升级的重要引擎。2020年,先进制造业、现代服务业利用外资占比分别达到57%、33.5%。特别是重点发展的航空、电子信息、装备制造、中医药、新能源、新材料等优势产业,引进省外资金项目936个,实际进资2693.55亿元,占全省30.8%;引进外资项目132个,利用外资金额23.36亿美元,占全省16%。

  多元化开放平台贡献增强。2020年,全省8场重大经贸活动共引进产业项目576个,签约投资总额8369.6亿元。目前,我省有4个国家开放口岸、4个综合保税区、3个跨境电商综试区和18个国家外贸转型升级基地。2020年跨境电商进出口26.3亿元,增长323.7倍。

  近5年精简权力事项1740项

  经济发展,离不开好的营商环境。推动经济高质量发展,需要营造一流的营商环境。

  深入推进“放管服”改革,建设“五型政府”,打造“四最”营商环境,我省行政审批更加简化,近5年精简权力事项1740项,取消调整329项证明事项。政务服务更加便捷,建成运营“赣服通”4.0版,6829项政务服务事项实现掌上办,行政审批时间缩短75%以上,企业开办压至2个工作日内。纳税办税更加便利,近3年累计精简办税环节41%,纳税人上门次数减少62%。

  外商投资由审批制改为备案制,准入负面清单大幅缩减,投资领域不断放宽。项目建设审批提速,审批事项由原来的100余项精减至79项,社会投资民用建筑类、社会投资工业类压缩到87个工作日内,社会投资带方案出让土地的中小型项目类压缩至42个工作日内。

  国际贸易“单一窗口”不断完善,口岸“三同”试点深入推进,公、铁、水、空的立体开放大通道基本形成,全省共开行8条赣欧班列、5条铁海联运线路、4条水运“天天班”航线,跨境物流实现降本增效。铁海联运、水水联运物流成本下降60%以上,企业报关时间节省60%以上,货物通关压缩至0.78小时、下降98.6%,通关时效居全国第7、中部第1。2020年,昌北机场国际货运吞吐量增长297%,全省铁海联运开行列数和承运总量居中部第1。今年上半年,昌北机场国际货邮吞吐量增长128.7%,赣欧班列开行数量增长120%。

  发展“首店经济”“首发经济”

  目前,我省布局全方位拓展,双向开放格局基本形成。

  “扩大内需是经济社会发展的战略基点。未来将在激活消费潜力上发力,深入实施扩大内需战略。”省商务厅相关负责人表示,今年1-6月,我省社会消费品零售总额5510.1亿元,增长31.3%,增速居全国第3。

  根据安排,未来我省将着力优化消费供给,引进中高端消费品,发展“首店经济”“首发经济”,推动优质出口产品转内销;大力实施赣菜品牌工程,促进餐饮消费升级;积极培育服务消费,提升养老护理、家政服务等康养服务水平,满足群众消费需求。

  同时,支持南昌建设区域消费中心城市,打造一批新零售标杆城市,改造升级一批特色商业街区,建设提升一批省级特色美食街、夜经济街区,规划建设一批智慧商圈;建设改造一批县域综合商贸服务中心、乡镇商贸中心,推动连锁便利店向乡镇延伸,持续推进电商进农村示范建设,健全乡村商贸流通网络,持续改善城乡消费环境。着力营造消费氛围,持续举办应季、特色、多元的促消费活动,大力开展汽车促消费、线上消费季等活动,激活消费潜力。

  此外,我省还将以商贸物流产业链为核心,推动物流产业集群集聚发展,重点培育一批商贸物流园区和物流龙头企业,优化城乡流通网络,加快完善冷链物流体系,补齐县乡物流短板,全面构建城乡高效配送体系。以口岸“三同”试点为抓手,重点打造南昌国际航空货运枢纽、九江水运区域航运中心、赣州国际陆港和商贸服务型国家物流枢纽,形成内外一体、高效便捷的集疏运体系。

  (南昌晚报·爱南昌客户端首席记者 高学斌)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号