网站首页

大项目引领大投资 大投资带动大发展——南昌上半年重大重点项目建设取得阶段性成果

大字 日期:2021-07-22 来源:南昌新闻网

  盛夏时节,走进英雄城南昌,经济发展的滚滚热潮扑面而来。放眼望去,项目建设风生水起,处处洋溢着高质量跨越式发展的十足干劲。

  为扎实开展省市“项目大会战”,加快推进省市重大项目建设,今年以来,全市上下紧紧围绕市委、市政府决策部署,牢固树立“项目为王”理念,按照系统性、全链条、精准化思路,通过聚焦问题、创新举措、精准施策,认真抓好项目调度推进、要素保障、前期服务等工作,项目建设取得阶段性成果。

  759个市重大重点项目累计完成投资1350.56亿元

  今年以来,我市聚焦重大优质产业、重大基础设施、重大公共服务等重点投资领域,以大项目引领大投资,以大投资带动大发展,为全省高质量跨越式发展提供有力支撑。

  2021年,我市在七个方面共安排 759个市重大重点项目:

  ●工业 ●服务业

  ●农业及生态建设

  ●城市建设 ●城市管理

  ●社会事业 ●民生实事

  总投资:15888.49亿元

  年度计划投资:2169.61亿元

  同时,在759个项目中,我市进一步筛选出100个市重点推进项目作为市委、市政府重点跟踪调度的项目,总投资3045.89亿元,年度计划投资561.58亿元。

  据统计 1-6月

  759个市重大重点项目累计完成投资1350.56亿元

  占年度计划62.2%,比去年同期提高16.1%,超时序进度12.2%

  100个市重点推进项目累计完成投资522.99亿元,占年度计划78.6%

  比去年同期提高16.3个百分点,超时序进度28.6个百分点

  100个市重点推进项目中,30个计划新开工项目已开工27个

  200个省大中型项目累计完成投资601.97亿元

  2021年,我市组织申报项目数量、总投资、年度计划投资在全省11个设区市和赣江新区中均位列第一。

  2021年,我市组织申报200个市重大重点项目纳入省大中型项目清单,较去年增加12个,增长6.4%

  ●200个省大中型项目总投资4752.66亿元,较去年增加1236.84亿元,增长35.2%

  ●年度计划投资859.09亿元,较去年增加116.47亿元,增长15.7%

  其中63个项目纳入省重点建设项目计划,较去年增加20个,增长46.5%;总投资2914.8亿元,较去年增加921.6亿元,增长46.2%;年度计划投资426.6亿元,较去年增加134.7亿元,增长46.1%

  据统计 1-6月

  全市200个省大中型项目累计完成投资601.97亿元,占年度计划70.1%

  比去年同期提高14.1个百分点,超时序进度20.1个百分点

  全市63个省重点建设项目累计完成投资341.03亿元,占年度计划80.1%

  比去年同期提高26.1个百分点,超时序进度30.1个百分点

  常态化机制确保项目建设稳步推进

  为加快推进省市重大项目建设,我市按照战略性、系统性、全链条、精细化的思路,制定了《2021年南昌市重大重点项目协调推进机制》,进一步建立健全常态化的项目领导、调度、服务、督查和考核机制,充分调动各级、各部门推进项目的积极性、主动性和创造性。

  “专门机构”统筹项目推进

  成立由市长为组长,常务副市长为常务副组长,其他副市长为副组长,市直相关单位主要领导为成员的市重大重点项目协调推进领导小组。领导小组下设办公室和督查问责办,组织工作专班。办公室设在市发改委,负责项目推进中的日常工作。督查问责办设在市政府督查室,负责项目督查工作。市直相关部门也组建了项目推进工作专班。

  “一体管理”帮扶项目建设

  各行业主管部门、审批职能部门、要素保障部门按照各自职责分别明确专门分管领导、专门业务科室和专门工作人员。各县区、市直项目责任单位也都建立了一个项目、一个领导、一个责任人、一套工作班子、一个实施方案、一支好的施工队伍的“六个一”工作机制。深化“大承诺、大容缺、大模拟”超简审批改革,省市重大项目全部实行容缺审批;100个市重点推进项目全部安排市四套班子领导挂点帮扶。

  “常态机制”调度项目问题

  坚持分管副市长一月一调度,行业部门一周一调度,项目责任单位一日一调度。编制《2021年南昌市重点推进项目年度推进工作链条图》,梳理项目全年推进工作链条,每条链条的关键环节明确责任单位、责任领导和办理时限,并依照工作链条实行红黄灯预警。市发改委针对红黄灯预警情况及时进行跟踪调度,对于发现的涉及面广、矛盾复杂、影响程度大或需要在全市范围内统筹资源的问题,提请召开全市重大重点项目调度会专题研究解决。

  “多种手段”强化项目督查

  通过运用窗口催办、现场督办、进度评办、每周一简报、每月一通报排名等手段,采取日常跟踪督查、不打招呼随机督查等形式开展项目专项督查。搭建项目“天眼系统”,在100个市重点推进项目现场安装监控设备,实时跟踪项目建设进展。

  “激励措施”严格项目考核

  对重大重点项目推进情况进行考核,考核结果纳入南昌市高质量目标管理考核。对项目推进中责任单位、行业主管部门、相关职能部门存在的不作为、慢作为等突出问题,一经查实,交由市纪委监委予以严肃处理。(索志鹏 南昌日报记者 李天荣)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号