网站首页

受“碳中和”政策利好 江西锂电、稀土产业迎来重大发展机遇

大字 日期:2021-07-22 来源:大江网

  上半年,人造石墨等锂电产品出口增长42.2%,稀土及其制品出口增长87.8%

  受“碳中和”政策利好,新能源汽车需求大幅增长,江西锂电、稀土产业迎来重大发展机遇。记者21日从南昌海关获悉,上半年,江西省的氢氧化锂、人造石墨等锂电产品出口增长42.2%,稀土及其制品出口增长87.8%。

  记者了解到,今年上半年江西出口比较火热,新增有外贸实绩企业1700多家,市场主体活跃度显著增强。上半年,全省有实际进出口业绩的企业4985家,增加14.8%。其中,新增企业1714家,进出口667.8亿元,占全省外贸比重的29.4%,其中出口604.3亿元,占全省外贸出口比重的35.9 %。

  南昌海关有关负责人介绍,总体来看,上半年江西外贸量稳质升,尤其是在去年同期进出口增幅连续多月保持全国第一的情况下,仍同比增长14.8%,实属不易。

  自从国家提出要在2060年实现碳中和后,这个词迅速由一个陌生的术语变成了热词。这意味着什么?意味着到2030年以后,我国的碳排放量将逐年下降,直到2060年实现二氧化碳零排放。减少碳排放的原因很简单:温室气体捕获热量,导致地球表面的平均温度上升。

  近日,国务院出台了《关于加快发展外贸新业态新模式的意见》,力挺跨境电商发展,7月1日起跨境电商B2B的出口试点在全国推开,江西跨境电商发展有望步入快车道。南昌海关透露,受“碳中和”政策利好,新能源汽车需求大幅增长,江西锂电、稀土产业迎来重大发展机遇。上半年,氢氧化锂、人造石墨等锂电产品出口增长42.2%,稀土及其制品出口增长87.8%。

  不过,南昌海关有关负责人分析,当前全球疫情形势依然复杂严峻,给外贸发展带来诸多不确定性。境外主要经济体生产恢复带来供需缺口不断收敛,阶段性、特殊性因素对出口增长的拉动作用持续减弱。国际运费上涨、原材料价格居高不下、汇率波动给江西省外贸企业带来了“三重压力”。芯片供应短缺持续发酵,对该省电子信息产业发展造成一定影响。加上去年下半年高基数的因素,江西外贸运行仍面临不小的压力和挑战。(记者 左阳天)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号