网站首页

那个干满30年的“小目标”再也无法实现——追忆南昌市公安局红谷滩分局刑侦大队二中队指导员李波

大字 日期:2021-07-22 来源:南昌新闻网

  多少个棘手复杂的案件,他细致敏锐、手到擒来;多少次极度危险的抓捕现场,他英勇无畏、冲锋在前。领导们总说,“有他在,再难啃的工作都让人放心!”战友们都说,“他是我们真正可以托负后背的战友。” 他就是南昌市公安局红谷滩分局刑侦大队二中队指导员李波。

  6月7日,连续加班加点工作四天的李波,因劳累过度引发心源性猝死,溘然离世,生命定格在45岁。

  在同事眼里,他是破案的“指南针”

  李波所在的刑侦大队二中队,负责侦办南昌市红谷滩区最繁华地带的刑事案件,中队民警平均年龄40岁,每名民警同时侦办多起案件是常态。作为中队指导员,李波既要带队伍更要抓业务,他常说,破案要不怕危险冲在战友前头、加班要守在战友身边,树得起一面旗、立得了一标杆,这样才无愧于组织无愧于战友。

  “别看他近1米8的个头,看上去像个糙汉子,可破案时,他心细如发,看过一眼嫌疑人照片,就能把相貌特点牢牢记住;排查时,别人看不出的问题,他总是能一眼找到关键点,我们都私下叫他‘侦察猎人’!”谈起李波,刑侦大队二中队副队长于锐钦佩有加。

  2017年8月,辖区发生一起涉案价值30余万元的入室盗窃案,李波仅凭借当时唯一的线索——摄像头里的一个身影,就将嫌疑人抓捕归案。“这就是一个老刑侦的经验,我们都特别佩服!”刑侦大队长刘坚说。

  在毒枭眼里,他是命运的“终结者”

  2016年3月,正值倒春寒,南昌城异常寒冷。当时,李波所在的红谷滩刑侦大队正在排查一起涉毒案件。在掌握一条重要线索后,李波和战友们连续奋战多个昼夜,抽丝剥茧,最终确认了“制毒工厂”的所在地。抓捕时,李波握着枪走在最前面,第一个冲进去快速制服了一名罪犯,正是缉捕的头号目标。

  该案成功告破,4名主犯全部落网(其中1名是来自缅甸的制毒技师),当场缴获冰毒16公斤。李波笑呵呵地对大家说:“办案就像剥竹笋,一层层剥开总会有惊喜!”

  据统计,2014年到2018年,李波带领着同事追线索、挖主犯,风里来、雨里去,先后破获涉毒案件30余起,刑事拘留40余人。

  在百姓眼里,他是正义的“守护神”

  2018年,中央开展了扫黑除恶专项斗争,南昌市某村庄以熊某为首的称霸一方、欺压残害百姓的黑社会组织进入警方视野,李波被抽调为专案小组副组长。因该案较为复杂,长达半年时间,李波白天带着同事走访调查、询问记录、收集证据,晚上召开专案碰头会、分析梳理案情,每天都要忙到凌晨两三点。

  功夫不负有心人,在李波的带领下,专案组成功分化瓦解18名团伙成员,最终形成专案案卷78卷,一举摧毁了以熊某为首的黑社会组织,还一方百姓安宁。

  “当时专案组成员是集中办公、住宿的,记得他每次一有休息时间,就要看看手机。” 回忆起往事,和李波一起抽调至专案组的民警徐昀忍不住红了眼眶:“直到他离世后,我们才知道,原来他是通过连接了家里摄像头的手机,看看90多岁生活无法自理的父亲和瘫痪在床的母亲在家的情况,和老人说说话。”

  一边是繁忙的工作,一边是需要照顾的年迈父母和妻女,不少人都劝他,换个稍微清闲点的岗位。李波却总是笑着回答:“我有个小目标,要在基层刑侦干满30年,等到那一天,我要带上我所有的荣誉奖章,作为对自己刑警生涯的最好证明!”

  遗憾的是,年轻的李波没能等到这一天到来。

  (江伟 南昌日报记者 汤亚辉)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号