网站首页

六旬老人头顶烈日 为花草树木浇水“解渴”

大字 日期:2021-07-22 来源:南昌新闻网

  坚守岗位四十多年,退休后接受返聘继续工作,他在平凡的岗位上周而复始、默默无闻书写着老园林人的情怀。他就是南昌市园林绿化服务中心司马庙班的班长喻金保同志,一个已66岁的老园林人。

  近日,南昌天气炎热,为了保证花灌木、观赏树的美观,每天需要及时浇灌以及做好清除绿地里的杂草、松土施肥和做好病虫害防治等工作,一天下来,往往是马不停蹄地做完这里又忙那里。

  园林人一天的工作强度很大,但看喻师傅干活儿的劲头,往往会让人忘记他的年龄,因为他的乐观积极,让同事们觉得这些周而复始的工作也没有那么枯燥不堪。

  夏季因为有“抗旱保苗”任务,晚上也需要洒水作业,喻师傅在洪城路武警总队附近的取水点带领班组队员们装水,随后他又亲自站在水车上示范浇水技巧,对不同的绿化带,车子如何控制行驶速度,对于靠近非机动车道的苗木,如何避免水溅洒到行人身上,对于大小不同高度不同的乔灌木,洒水枪要对准哪里,这一车水,大概要完成多少灌溉量……每天晚上,大概需要装四车水,历经四五个小时,才能满足管辖区域植物所需的水量。

  几十年的经验,参与了无数任务,在喻师傅的心里早已构架起一套自己的养护理论,对于洒水这件“小事”,他的操作几乎是教科书一般。春夏秋冬,园林养护工作的内容不尽相同,唯一的共同点是喻师傅40多年坚守的身影,从未懈怠过任何一天。(王堃 南昌晚报·爱南昌客户端 记者 万清云 周西月 文/图)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号