网站首页

粮食丰收已成定局!今年江西早稻总产量有望突破135亿斤

大字 日期:2021-07-22 来源:江西日报

  7月21日,记者从省农业农村厅获悉,今年我省早稻生产形势喜人,丰收已成定局,预计将实现“三增”:面积略增、单产恢复性增长、总产增加,总产量有望突破135亿斤,较2020年增加6亿斤左右。

  在政策激励和行政推动的共同作用下,我省各地采取有力措施,科学推进“单改双”,早稻面积连续两年稳定在1800万亩以上。据统计,今年早稻50亩以上大户认领的早稻面积983.4万亩,早稻占总面积的53.7%,大户引领作用凸显。虽然早稻生长期间部分地区遭遇阶段性低温、寡照、暴雨等灾害影响,但总体影响程度轻于2020年。进入6月以后,全省维持晴好天气,十分有利于灌浆结实,据田间调查显示,今年早稻结实率平均达到76.4%,同比增加7.7个百分点。

  今年3月以来,我省坚持把粮食生产作为农业头等大事来抓,及早谋划、及早部署,压实责任、抓细抓实,确保完成全年粮食和早稻生产目标任务。首次以省委办公厅、省政府办公厅名义印发《关于稳定粮食生产的通知》,明确要求各地党委和政府坚决扛起粮食安全的政治责任,实行党政同责。提前预拨2021年支粮助粮政策资金55.03亿元,下拨稻谷补贴资金14.46亿元,支持粮食生产。持续选派早稻生产指导服务工作组开展“一对一”驻点指导服务,覆盖范围从去年的44个县(市、区)扩大到63个县(市、区)。切实抓好防灾减灾工作,省农业农村厅会同省财政厅下达农业救灾资金5600万元,重点支持农作物重大病虫害防控。确保早稻颗粒归仓,全省共投入水稻生产耕种管收机具70万余台(套),为早稻稳产丰收提供机械化支撑。目前,我省可用于早稻收割的联合收割机4.6万台,日收割早稻150万亩,全省1237个烘干中心日烘干能力7.2亿斤,确保收割的稻谷及时烘干,保障国家粮食安全。(记者 游静 实习生俞洋)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号