网站首页

《江西蓝皮书:江西经济社会发展报告(2021)》发布 “十四五”江西经济增速要保持在7%左右

大字 日期:2021-07-22 来源:大江网-信息日报

  7月20日,江西省社会科学院与社会科学文献出版社联合发布了《江西蓝皮书:江西经济社会发展报告(2021)》(以下简称“蓝皮书”)。蓝皮书全面回顾了“十三五”时期江西经济社会发展基本情况,对“十四五”时期加快江西高质量跨越式发展中的热点、难点、重点问题展开研究,把握经济社会发展规律,精准预判江西发展态势,并有针对性地提出对策思路。

  “十四五”时期江西必须做大经济总量

  蓝皮书指出,经过五年的高质量跨越式发展,“十三五”时期江西规划确定的主要目标任务总体实现。

  江西经济总量持续快速增长,2020年达到25692亿元,是2015年16781亿元的1.53倍,“十三五”期间年均增长为7.6%,其中前四年年均增速高达8.6%,经济增速持续稳居全国“第一方阵”。过去五年,是江西进位跃升的五年,江西地区生产总值在全国的排位由2015年的第18位跃升至2020年的第15位,江西地区生产总值占全国的份额由2015年的2.45%提升至2020年的2.53%,经济综合实力明显增强。

  蓝皮书指出,江西省欠发达的基本省情没有改变,发展不足不充分仍是江西发展的主要矛盾。因此,一方面,江西在“十四五”时期必须要做大经济总量,进一步缩小江西与全国发展差距,实现2035年和全国同步实现基本现代化;另一方面,基于江西发展实际和经济增长惯性,按照“十四五”全国经济增速5.5%左右,江西年均增速要保持比全国高1.5~2个百分点,经济增速保持在7%左右,主要经济指标增速仍要保持全国“第一方阵”,经济总量迈上3万亿元台阶、向4万亿元迈进。

  抢先布局新型基建,培育消费新热点新业态

  蓝皮书指出,“十四五”时期江西要梳理扩大内需,打造全国构建新发展格局的重要战略支点的战略思路。

  一是精准扩大有效投资,围绕新型城镇化、乡村振兴和科技攻关、新型基础设施和民生保障等重点领域补齐突出短板。促进重大工程项目向新型基础设施适度倾斜,抢先布局新型基础设施建设,建设完善人工智能平台、区块链网络、生物数据中心体系和一体化大数据中心,加快新型智慧城市和数字乡村建设。将新型基础设施建设与产业链链长制有机融合,积极引导产业与新型基础设施建设高效匹配和良性互动,完善和延伸新型基础设施产业链。

  二是促进家政、养老、托育、培训、康养、文化、旅游、体育产业提质扩容,带动高端信息产品和服务消费。实施新兴消费高质量发展行动,发展数字化和智能化消费新业态,拓展远程教育、高端医养、医疗健康、数字文化等服务消费空间,积极培育定制消费、体验消费、时尚消费等消费新热点和新业态。

  未来5-10年要打造一所一流大学

  蓝皮书指出,为坚定不移贯彻创新发展理念,深入实施创新驱动发展战略,大力推动以科技创新为核心的全面创新,推进创新型省份建设,引领经济社会发展向更高水平迈进,江西省可以将创新驱动发展主战略的重点放在优化创新教育基础、优化创新政策体系、优化技术创新路径、优化技术创新手段等方面。其中提到,加大双一流高校建设投入。采取超常规的举措来发展教育,在未来5~10年要打造一所一流大学,着力建设2~3个一流学科。同时形成高校的梯度建设,打造一个高水平、有特色的一流高校群。

  据悉,《江西蓝皮书:江西经济社会发展报告》是江西省人民政府的委托专项,由江西省社会科学院承担具体组织编撰工作,集全省智库专家的智慧与力量来精心打造而成,从2002年起至今已连续编撰19年,成为宣传和推介江西的“重要窗口”。(记者 焦俊杰、实习生张莹/文

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号